Севастопольский исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк награжден Вымпелом министра обороны России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастопольский исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк награжден Вымпелом министра обороны России

01.11.2006

Приказом министра обороны Российской Федерации от 8 августа 2006 года Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк награжден Вымпелом.

Эта награда утверждена министром обороны РФ в 1998 году и вручается воинским частям и формированиям за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при выполнении специальных заданий Министерства обороны РФ, большой вклад в укрепление обороноспособности государства.

Вымпел представляет собой квадратное полотно из материала белого цвета, обрамленное желтой бахромой. По периметру полотна идет полоса золотистого цвета, по углам - треугольники красного и синего цвета, на левой и правой стороне, вверху и внизу полотна - дубовые и лавровые ветви. Под верхней дубовой и лавровой ветвью надпись - "Вымпел", под этой надписью геральдический знак министра обороны РФ. Внизу надпись "Министр обороны РФ". На обратной стороне вымпела надпись "Исследовательско-инструкторскому смешанному авиационному полку. За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку".

В соответствии с положением он вручается министром обороны, одним из его заместителей или Главнокомандующими видами и родами Вооруженных сил.

На церемонии присутствовали: начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский, представители администрации Липецкой области и города Липецка, ветераны полка.

По решаемым задачам эта авиационная часть является уникальной в Военно-Воздушных силах и входит в состав Липецкого авиацентра, которым командует генерал-майор Александр Харчевский.

Полк имеет героическую историю и славные боевые традиции.

Его первоначальное наименование - 402-й истребительный полк особого назначения. Сформирован 25 июня 1941 года на подмосковном аэродроме Чкаловский. Комплектовался летным и инженерно-техническим составом Научно-испытательного института ВВС и Наркомата авиационной промышленности. Первым командиром был известный летчик-испытатель Петр Михайлович Стефановский. На вооружении состоял новейший по тем временам истребитель МиГ-3, в дальнейшем - самолеты ОКБ Яковлева.

Боевые действия полк начал на Северо-Западном фронте 30 июня 1941 года, а закончил под Берлином в победном 45-м. Это самый результативный истребительный полк советских ВВС, на счету которого 810 вражеских самолетов. Боевое Знамя полка украшают два ордена - Красного Знамени и Суворова 3-й степени, а также почетное наименование "Севастопольский". За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, десять летчиков полка удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же в полку проходило службу 32 кавалера Золотой Звезды.

В Липецк полк впервые попал летом 1943 года, на переформирование после кровопролитных боев на Кубани (в составе 3-го истребительного авиакорпуса он прикрывал знаменитую Малую Землю - плацдарм под Новороссийском). Полвека спустя - в 1992 году - он получил здесь постоянную прописку, став ядром Липецкого авиацентра по проведению летных экспериментов.

Боевые традиции, заложенные летчиками-испытателями в годы войны, достойно продолжают современные летчики-исследователи. Личный состав полка регулярно привлекался к проведению воздушного и наземного показа боевой авиационной техники на различном уровне. В том числе, во время воздушного парада над Поклонной горой в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году, при открытии российской авиабазы на аэродроме Кант в Киргизии в 2003 году, в ходе посещений Липецка Министром обороны в 2002 году и Президентом Российской Федерации в 2004 году, на международной выставке вооружения и военной техники в 2006 году.

Полк представлял интересы ВВС России на авиабазах Будё (Норвегия) и Кольмар (Франция). Первым в ВВС России получил на вооружение 5 самолетов Су-27 СМ. Высокий профессионализм летного и инженерно-технического состава позволил показать на учениях коллективных сил безопасности стран СНГ Рубеж-2005 и Щит-2006 отличные результаты учебно-боевой работы.

За время пребывания полка в Липецке свыше ста его военнослужащих удостоено высоких правительственных наград.

Командир полка полковник Сергей Прокофьев родился 18 сентября 1962 года. После окончания средней школы с 1979 г. по 1983 г. обучался в Армавирском высшем военном авиационном училище летчиков, с 1994 г. по 1997 г. в Военно-Воздушной академии им. Гагарина, которую окончил с отличием. В 2005 г. ему присвоена классная квалификация "летчик-снайпер". С декабря 2005 г. - командир полка. Награжден шестью медалями, в том числе в 2003 году Указом Президента РФ медалью Нестерова. Проходил службу на летных должностях в Приволжском и Белорусском ВО, в ЗГВ. За время службы освоил самолеты: Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27 и их модификации.

После вручения вымпела министра обороны РФ авиационному полку Главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов отметил: "В этом году полк отметил 65-летие. Сделав анализ, мы в Главкомате ВВС удивились, почему этот полк до сих пор не представлен к награждению. Он постоянно находится на острее жизни Военно-воздушных сил, как в годы войны, так и в послевоенное время. Именно в этот полк, которому вручен Вымпел министра обороны, в этом году будет поступать новая авиационная техника. Она уже готова, проходит заводские облеты и вскоре прибудет сюда. В этом полку учат летать самолеты, а летный состав побеждать на них. Учат боевому применению этих самолетов, отрабатываются методики, с помощью которых потом рядовые летчики быстрее осваивают авиационную технику. Это предназначение полка, он не спроста называется - исследовательский инструкторский смешанный авиационный полк.

Сюда, в липецкий авиацентр, скоро прибудут два самолета Су-34. Су-25 СМ, Су-27СМ уже находятся здесь более года и показывают прекрасные результаты.

Минобороны РФ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме