Новости из Гаагского трибунала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новости из Гаагского трибунала

Шешель в тюрьме / 01.11.2006


Швеция просит о досрочном освобождении Биляны Плавшич, но процесс над Воиславом Шешелем отложен на неопределенное время …

Представитель Гаагского трибунала Рефик Ходжич заявил, что официальные представители Швеции попросили досрочно освободить 76-летнюю Биляну Плавшич, отбывающую тюремный срок в этой стране. Бывшая президент Республики Сербской была осуждена на 11 лет в 2003 году.

Однако, как сообщает 30 октября газета "Политика" со ссылкой на агентство "Фонет", Ходжич отметил, что не последовало никакой официальной государственной ноты, как предусмотрено правилами трибунала: "Решение о том, чтобы Швеция могла досрочно освободить Плавшич, это компетенция трибунала. Швеция, прежде всего, должна оповестить нас, имеются ли у них, согласно их собственным законам, условия для такого освобождения". Затем, по его словам, последуют консультации председателя трибунала с секретариатом и судьями, выносившими приговор. Затем будет рассмотрено, исполнены ли критерии, необходимые для досрочного освобождения. Эти условия включают тяжесть преступления, сотрудничество осужденного с трибуналом, а также рассмотрение уже имевших место случаев подачи прошений о досрочном освобождении и случаев досрочного освобождения. По правилам трибунала, осужденный может просить о досрочном освобождении после отбытия не менее двух третей назначенного срока.

Биляна Плавшич добровольно сдалась в Гаагу 10 января 2001 года. Она заявила, что не виновна ни по одному из пунктов обвинения. Вместе с экс-председателем Скупщины Республики Сербской Момчило Краишником она, кроме всего прочего, обвинялась в геноциде несербского населения Боснии.

2 октября 2001 года она признала вину за преследования несербского населения по политическим, религиозным и расовым мотивам. Это было так называемое соглашение с судом. В обмен были сняты другие обвинения. 27 февраля 2003 года Плавшич была приговорена к 11 годам тюремного заключения. 27 июля 2003 года ее отправили отбывать наказание в Швецию.

Согласно шведским источникам, 6 сентября этого года представитель Боснии в ООН Милош Прица обратился к Швеции с просьбой о досрочном освобождении Плавшич по гуманитарным причинам - в связи со старостью и плохими условиями тюремного содержания. Однако сразу же после появления подобных сообщений Прица их опроверг.

Тем временем, процесс над Воиславом Шешелем, который должен был открыться 2 ноября, отложен на неопределенное время. Вопрос о новой дате суда будет рассмотрен 1 ноября.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме