Госмонополия на алкоголь может стать реальностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госмонополия на алкоголь может стать реальностью

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 31.10.2006


Спикеры обеих палат парламента поддерживают эту идею …

Борис Грызлов поддержал идею введения государственной монополии на производимый в стране алкоголь. Только так, считает спикер Госдумы, можно избежать массовых отравлений спиртосодержащей продукцией. Об этом сообщает РИА-Новости.
Ранее о необходимости введения госмонополии на алкоголь заявлял председатель Совета Федерации. "Госдума нас в этом поддержала. Только правительство не дает добро", - посетовал Сергей Миронов.

Недавно РЛ сообщала о проблеме массовых отравлений некачественным алкоголем и спиртосодержащей продукцией. От отравлений некачественным спиртным в России ежегодно погибает около 40 тысяч человек. В среднем в структуре причин смерти населения от несчастных случаев смертность от отравлений алкоголем составляет 13,4%. Так что проблема контроля за производством и сбытом спиртного стала для России жизненоважной. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в стране травятся не только некачественной водкой, но и антисептиками, парфюмерными и косметическими изделиями, жидкостями для разжигания костров и мытья ковров.

Как отметил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Абрамов, создание госмонополии на производство спирта заслуживает внимания и изучения органами федеральной исполнительной власти на основе опыта, который имеют СССР и Россия. При этом аудитор отметил: "Мы работаем в условиях рыночной экономики, поэтому будь то государственная компания или частная мотив их работы один - получение прибыли, но госпредприятие легче контролировать".
Создание госкомпании в этой сфере позволит, по мнению аудитора СП, знать, какие компании приобретают и перерабатывают спирт. Однако, теневой рынок, по словам С.Абрамова, останется. В настоящее время, отметил он, оборот нелегальной спиртосодержащей продукции в общем объеме рынка данной продукции составляет от 30% до 50%. Поэтому СП предлагает исполнительной власти перейти от ужесточения мер административного характера к регулированию рынка через финансовые инструменты и ввести серьезную меру ответственности за нелегальное производство продукции. В частности, по его словам, необходимо введение "огромных штрафов" и режимов банковских обязательств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме