Госмонополия на алкоголь может стать реальностью

Спикеры обеих палат парламента поддерживают эту идею

Борис Грызлов поддержал идею введения государственной монополии на производимый в стране алкоголь. Только так, считает спикер Госдумы, можно избежать массовых отравлений спиртосодержащей продукцией. Об этом сообщает РИА-Новости.
Ранее о необходимости введения госмонополии на алкоголь заявлял председатель Совета Федерации. "Госдума нас в этом поддержала. Только правительство не дает добро", - посетовал Сергей Миронов.

Недавно РЛ сообщала о проблеме массовых отравлений некачественным алкоголем и спиртосодержащей продукцией. От отравлений некачественным спиртным в России ежегодно погибает около 40 тысяч человек. В среднем в структуре причин смерти населения от несчастных случаев смертность от отравлений алкоголем составляет 13,4%. Так что проблема контроля за производством и сбытом спиртного стала для России жизненоважной. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в стране травятся не только некачественной водкой, но и антисептиками, парфюмерными и косметическими изделиями, жидкостями для разжигания костров и мытья ковров.

Как отметил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Абрамов, создание госмонополии на производство спирта заслуживает внимания и изучения органами федеральной исполнительной власти на основе опыта, который имеют СССР и Россия. При этом аудитор отметил: "Мы работаем в условиях рыночной экономики, поэтому будь то государственная компания или частная мотив их работы один - получение прибыли, но госпредприятие легче контролировать".
Создание госкомпании в этой сфере позволит, по мнению аудитора СП, знать, какие компании приобретают и перерабатывают спирт. Однако, теневой рынок, по словам С.Абрамова, останется. В настоящее время, отметил он, оборот нелегальной спиртосодержащей продукции в общем объеме рынка данной продукции составляет от 30% до 50%. Поэтому СП предлагает исполнительной власти перейти от ужесточения мер административного характера к регулированию рынка через финансовые инструменты и ввести серьезную меру ответственности за нелегальное производство продукции. В частности, по его словам, необходимо введение "огромных штрафов" и режимов банковских обязательств.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы