C больной головы на "здоровую"

Правительство может снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры

31.10.2006
Правительство пообещало снять до конца года ограничения на приватизацию памятников архитектуры, которое может привести к тому, что в скором времени любой располагающий достаточной суммой денег может приобрести в собственность почти любой дворец или графскую усадьбу. В свою очередь, депутаты все же собираются определить условия подобных сделок, в частности передачи прав на получение в собственность подобных архитектурных памятников, сообщает "РБК-daily". Как известно, в 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. В соответствии с веденным мораторием, начиная с 2002 года и до настоящего времени, можно было лишь арендовать усадьбу и дворец или же взять на себя функции доверительного управления.

Между тем государство в одиночку якобы не в состоянии справиться со своей обязанностью по содержанию памятников. В соответствии с данными, представленными Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследования, на содержании более 89000 памятников на территории России государство тратит в семь раз меньше средств, чем необходимо. Спасение памятников, по мнению чиновников, возможно только в случае их скорейшей... приватизации. Поэтому министерство экономического развития (руководитель Г.Греф) совместно с министерством культуры (деньги которого по-прежнему у М.Швыдкого) уже подготовили законопроект о снятии моратория на приватизацию.

Многие эксперты справедливо полагают, что снятие этого моратория проблему сохранения памятников не решит, а только лишь усугубит ситуацию, при которой целый ряд учреждений культуры (музеи, театры, филармонии), традиционно занимающие исторические здания в центре большинства городов России, будут объявлены неспособными их содержать, и переданы в частные руки.

Всё это слабо согласуется с постоянными утверждениями о существенном росте экономики России, и информации по невероятному увеличению доходов страны от продажи нефти и газа. Куда девать эти деньги, как ни на поддержку и реставрацию исторических памятников, в которых воплотился сам дух, и сама история нашей страны. Но, видимо Грефу и Кудрину необходимо, чтобы русский народ побыстрее забыл свою историю, а нефтедоллары проще вложить в американскую экономику, чем достойно профинансировать содержание наших памятников.
Что же касается частных инвесторов, то, как мы знаем, им проще снести историческое здание, чем его отреставрировать. Достаточно походить по центру Москвы, и даже Петербурга, который уже "достали" московские деньги, чтобы насладится видом уродливых "квадратно-гнездовых" строений из стекла и бетона, которые построили на месте уничтоженных памятников архитектуры.
Остаётся надеяться, что очередная авантюра Грефа и Швыдкого не найдёт поддержки ни в правительстве, ни в парламенте, и этот губительный для русской истории закон не будет принят.
А если и надо что-либо предпринимать в этой сфере, то, как раз нормы, существенно ужесточающий процедуру использования и аренды архитектурных памятников, полностью исключающий возможность их сноса и нецелевого использования, тем более что подобные законы существуют в большинстве цивилизованных стран.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий