Виктор Янукович: "Русский язык требует определенного статуса"

Украинский премьер пообещал, что "языковой вопрос" решит народ

30.10.2006
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что власти должны создать комфортные условия для проживания русскоязычного населения на Украине. "Мы знаем, что те чиновники, которые допустили перекосы в этом плане, они создали эту проблему... Они стремятся показывать свою прыть, но не там, где нужно", - заявил глава украинского правительства в интервью программе "Вести недели", сообщает РИА Новости. Однако, заверил Янукович, "перекосы все сегодня сняты: в судах, в больницах, в учебных заведениях".

"Государственный язык - украинский. Но русский язык - это, конечно, язык, который требует определенного статуса. Вопрос рано или поздно будет решен. То ли он будет решен в парламенте, то ли он будет решен на референдуме. И решит его украинский народ. И как решит - так и будет", - подчеркнул Янукович.

"Культуру невозможно забрать у народа", - заявил он. "Классики-писатели, произведениями которых мы наслаждаемся, поэты - это все в истории нашего народа и, безусловно, украсть это никто не позволит", - заключил украинский премьер.

Напомним, что ранее, 18 ноября, Верховный Совет Автономной республики Крым (АРК) обратился к руководству Украины с просьбой придать русскому языку статус второго государственного в порядке, установленном конституцией, т.е. путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум. Одновременно с этим парламент Крыма предложил внести соответствующие изменения в 16 законов Украины, предлагая в частности, "закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий