Виктор Янукович: "Русский язык требует определенного статуса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович: "Русский язык требует определенного статуса"

30.10.2006


Украинский премьер пообещал, что "языковой вопрос" решит народ …

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что власти должны создать комфортные условия для проживания русскоязычного населения на Украине. "Мы знаем, что те чиновники, которые допустили перекосы в этом плане, они создали эту проблему... Они стремятся показывать свою прыть, но не там, где нужно", - заявил глава украинского правительства в интервью программе "Вести недели", сообщает РИА Новости. Однако, заверил Янукович, "перекосы все сегодня сняты: в судах, в больницах, в учебных заведениях".

"Государственный язык - украинский. Но русский язык - это, конечно, язык, который требует определенного статуса. Вопрос рано или поздно будет решен. То ли он будет решен в парламенте, то ли он будет решен на референдуме. И решит его украинский народ. И как решит - так и будет", - подчеркнул Янукович.

"Культуру невозможно забрать у народа", - заявил он. "Классики-писатели, произведениями которых мы наслаждаемся, поэты - это все в истории нашего народа и, безусловно, украсть это никто не позволит", - заключил украинский премьер.

Напомним, что ранее, 18 ноября, Верховный Совет Автономной республики Крым (АРК) обратился к руководству Украины с просьбой придать русскому языку статус второго государственного в порядке, установленном конституцией, т.е. путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум. Одновременно с этим парламент Крыма предложил внести соответствующие изменения в 16 законов Украины, предлагая в частности, "закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме