В Италии открылась Неделя русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии открылась Неделя русского языка

30.10.2006

27 октября в Риме, Флоренции, Вероне, Болонье, Перудже и Сиене открылась Неделя русского языка в Италии, которая пройдет в рамках Российско-итальянского форума-диалога и продлится до 2 ноября, передает РИА Новости.
С российской стороны в подготовке Недели участвуют МГУ, Институт русского языка имени Пушкина, МГИМО, РГГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Литературный институт имени Горького.
В программе фестиваля открытые уроки русского языка, круглые столы, посвященные преподаванию русского в Италии и итальянского - в России. Кроме того, будут организованы чтения российских писателей Людмилы Улицкой, Виктора Ерофеева, Дмитрия Быкова, Ольги Славниковой и Евгения Солоновича, удостоенного многих премий и даже ордена "Звезда итальянской солидарности" за свои переводы итальянской поэзии. В аббатстве Сан-Гальгано рядом с Сиеной, где Андрей Тарковский снимал "Ностальгию" (1983), а Энтони Мингелла - "Английского пациента" (1996), пройдет показ российского модельера Ольги Солдатовой и совместный концерт Юрия Башмета с джазистом Игорем Бутманом.
Оркестр Игоря Бутмана выступит в Вероне, вместе со стипендиатами фонда Владимира Спивакова, поддерживающего творчески одаренных детей, и детским хореографическим ансамблем "Зия", где танцуют уроженцы Северного Кавказа.
В болонской синематеке покажут мультфильмы Юрия Норштейна, в римском Третьем университете устроят ретроспективу Никиты Михалкова, а в Вероне покажут созданные недавно телеэкранизации русских романов - "Идиота", "В круге первом" и "Мастера и Маргариты".
Кроме того, в римском, веронском и болонском университетах пройдут ярмарки русских книг, а на центральных площадях Болоньи, Флоренции и Вероны планируется установить шатер, где будет устроен "Город мастеров" и выставка рисунков Андрея Бильжо "Иронические портреты русских писателей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме