30 октября 1866 года - скончался Николай Николаевич Муравьев-Карский, наместник Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

30 октября 1866 года - скончался Николай Николаевич Муравьев-Карский, наместник Кавказа

30.10.2006

Николай Муравьев воспитывался и обучался под руководством своего отца, обедневшего дворянина. В 1811 г. тот определил сына в Московскую школу для колонновожатых, готовившую офицеров-квартирмейстеров. О своей учебе Николай вспоминал так: "Щи хлебали деревянной ложкой, чаю не было, мебель была старая и поломанная, шинель служила покрывалом и халатом". Какое-то время он помышлял об оставлении военной службы, но Отечественная война 1812 г. призвала его к боевым делам.
Он был направлен в квартирмейстерский отдел 1-й армии, принял участие в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой. Когда отступавшей французской армии удалось уйти за Березину, Муравьеву было поручено навести мост через реку за одну ночь. Работая вместе с командой, наравне с подчиненными, он до рассвета справился с этой задачей, но сильно простудился, вынужден был оставить армию и догнал ее уже в Дрездене. Принял участие в боях под Лютценом, Бауценом, сражался под Кульмом и Лейпцигом, а в 1814 г.- под Фер-Шампенуазом и Парижем. Муравьев получил несколько боевых наград, войну закончил поручиком.
После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал "Курс фортификации". 1816-й год внес перелом в его судьбу, неудачное сватовство к дочери адмирала Н.Мордвинова (тот не захотел брать в зятья скромного офицера) подтолкнуло его отправиться на Кавказ к генералу Ермолову, хорошо знавшему Муравьева по Отечественной войне. Сначала он сопровождал командира Кавказского корпуса Ермолова в дипломатической поездке в Персию, затем служил у него корпусным квартирмейстером. В 1819 г. Муравьев был командирован Ермоловым в Среднюю Азию для изучения ее как сферы российских интересов, результаты миссии доложил в Петербурге, удостоен чина полковника. Свои впечатления от поездки в Среднюю Азию он изложил в книге "Путешествие в Туркмению и Хиву" (1822 г.), которая получила известность не только в России, но и в Европе.
В 1822 г. Николай Николаевич был назначен командиром 7-го карабинерного полка (впоследствии - лейб-гвардейского Эриванского). На Кавказе Николай Николаевич женился на Софье Ахвердовой, дочери тифлисского генерала, Ермолов был на свадьбе посаженным отцом.
В период русско-иранской войны 1826 - 1828 гг. Муравьев отлично действовал со своим полком, затем столь же успешно исполнял должность помощника начальника штаба Кавказского корпуса. В этой должности он остался и при новом главнокомандующем на Кавказе И.Паскевиче, хотя между ними сразу же начались трения. При Паскевиче Николай Николаевич за боевые заслуги получил чин генерал-майора, но вскоре был вынужден оставить штаб и командовать гренадерской бригадой. Во главе ее он доблестно действовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. За участие в овладении крепостями Каре и Ахалцих был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней, за сражения при Каинлы и Байбурте - золотой шпаги. Когда после окончания войны Паскевич стал изгонять из войск "ермоловский дух", в числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич. К этому несчастью добавилось новое: в 1830 г. умерла при родах жена Муравьева, и на его руках осталась малолетняя дочь.
Прожив некоторое время в деревне Осташево под Москвой, у отца, Муравьев обратился с просьбой о восстановлении его на военной службе к начальнику Главного штаба И.Дибичу и вскоре получил назначение командиром гренадерской бригады отдельного Литовского корпуса. С нею он участвовал в усмирении польского восстания 1831 г., в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками. С получением чина генерал-лейтенанта Муравьев назначен начальником 24-й пехотной дивизии, но в 1832 г. был направлен на Босфор для оказания дипломатической помощи турецкому султану в период обострения отношений между Турцией и Египтом, свою миссию там он выполнил успешно. На основе материалов поездки подготовил труды "Турция и Египет в 1832 и 1833 гг.", "Русские на Босфоре в 1833 г.".
По возвращении в Россию Муравьев был пожалован генерал-адъютантом, в 1834 г. назначен начальником главного штаба 1-й армии, в 1835 г. - командиром 5-го пехотного корпуса. Размышляя над организацией жизни войск, он представил Николаю 1 записку "О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии". Хотя она вызвала неудовольствие царя, продолжал развивать свои идеи улучшения армии, попал в опалу и вынужден был уйти в отставку (1837 г.).
Впрочем, в 1848 г. он был возвращен царем на военную службу, командовал запасными частями, состоял при военном министре, в 1849 г. с гренадерским корпусом вынужден был участвовать в карательном походе в Венгрию, который называл "постыдным". В 1853 г. произведен в генералы от инфантерии.
Неудачное начало Крымской войны не вызвало удивления у Муравьева, причину этих неудач он видел в политике Николая I. "Бедная Россия, в чьих руках находятся судьбы твои", - писал Николай Николаевич. Но когда удрученный ходом войны царь предложил Муравьеву возглавить русские войска на Кавказе, тот, хоть и не без колебаний, согласился.
Став наместником на Кавказе и командиром Кавказского отдельного корпуса, генерал Муравьев повел борьбу "против лени, усыпления и роскоши", навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск, ставя в пример всем доблестного генерала Котляревского, героя русско-иранской войны 1804 - 1813 гг. Пополнив главные силы снятием с Кавказской укрепленной линии 8-ми батальонов и 3-х донских казачьих полков, в мае 1855 г. он с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к Карсу. Поскольку к этой крепости была стянута почти вся Анатолийская турецкая армия, Муравьев в июне приступил к организации ее методической осады, отрезая от нее пути сообщения и снабжения, держа турок в напряжении артиллерийскими обстрелами и боевыми вылазками. С получением сведений о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил 17 сентября командующий провел штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска, и 6 ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал. Наградой Муравьеву за взятие Карса стали орден святого Георгия 2-й степени и почетная приставка к фамилии - "Карский.
Вскоре после этого генерал Муравьев вышел в отставку и был назначен членом Государственного совета.
Наряду с Николаем Николаевичем Муравьевым-Карским в российской истории известен Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809 - 1881 гг.), граф, генерал от инфантерии, получивший почетную приставку к фамилии "Амурский" за активную деятельность по расширению русского влияния на Дальнем Востоке.

Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме