В Пензенской области восстанавливают подземный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пензенской области восстанавливают подземный храм

28.10.2006

Подземный храм, находящийся на глубине пяти метров, был обнаружен краеведами в посёлке Сазанье Сердобского района Пензенской области год назад. Раскопки учёные и священнослужители начали прошлой зимой. Точно под крестом открылся искателям вход в пещеры. Более 100 лет назад здесь поселился 70-летний старец Серафим после того, как во сне ему явилась Богородица. Он прожил на Сазань-горе до 1918 года, неся послушание монаха-затворника.
В 1904 году рядом с кельей отца Серафима поселился сердобский мещанин Андрей Грузинцев. На собственные деньги в пещере он построил церковь в честь Николая Чудотворца. Здесь, под землей, в затворническом уединении жили в последствии около 30 старцев-подвижников, передает ГТРК "Пенза".
Помолиться в подземный храм теперь приезжают верующие со всей России и даже дальнего зарубежья. Уже сейчас известны случаи чудесного исцеления людей от тяжелых недугов. Целебной считается и вода в источнике, который паломники обнаружили на дне оврага, очистив его от мусора.
Всего за год на Алексиево-Сергиевской пустыни рядом с пещерами был построен и наземный храм. В нём собраны иконы, найденные во время раскопок, образ и частицы мощей святых угодников.
Восстановление Алексиево-Сергиевской пустыни - теперь главное дело в жизни местного священника отца Андрея Афанасьева. "Благодать здесь такая, что всякую трудность преодолеть можно", - говорит батюшка, намеренный воссоздать духовную и историческую святыню земли Пензенской.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме