Россия отвергла проект резолюции по Ирану

28.10.2006
В четверг Россия отвергла ранее представленный Европейским Союзом в Совет Безопасности ООН проект резолюции по санкциям в отношении Ирана, если тот не откажется от своей ядерной программы. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не поддержал проект резолюции представленной в среду 25 октября в Совбез ООН Францией, Германией и Великобританией. Проект резолюции выработанной "евротройкой" предусматривал полный запрет или препятствование продажам ракетных технологий, обмена ядерными технологиями, а также наложение запрета на перемещение людей связанных с ядерной программой Ирана.

"Проект резолюции "евротройки" по Ирану не отвечает ранее согласованной позиции России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Наша главная цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать попаданию в руки Ирана технологий по получению высокообогащенного урана, поддерживая при этом возможные каналы сотрудничества", - сказал Лавров в отношении позиции, ранее согласованной между тремя странами ЕС, а также Россией, Китаем и США. Кроме того, в ответе С.Лаврова содержится намёк на то, что Россия не собирается отступать от сотрудничества с Ираном, в частности по Бушерской АЭС, куда нашей страной уже инвестировано порядка 1 млрд долларов.

По мнению большинства дипломатов, такое заявление министра иностранных дел означает начало "серьезных дискуссий" ЕС и США с одной стороны и России и Китая с другой, по поводу ядерной программы Ирана. В то время как европейцы надеялись прийти к соглашению по поводу резолюции уже до конца недели, заявления России и Китая, настаивающих на "более мягком" варианте в отличие от США, которые являются сторонниками жестких мер, приостановили решение этого вопроса.
Кроме того, Америке очевидно не по нраву сотрудничество России и Ирана в области высоких технологий. Да и многомиллионные контракты на поставку в Китай иранской нефти не могут устраивать Вашингтон. Так что вопрос об иранских санкциях будет "зависать" видимо ещё довольно долго.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий