Россия отвергла проект резолюции по Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отвергла проект резолюции по Ирану

28.10.2006

В четверг Россия отвергла ранее представленный Европейским Союзом в Совет Безопасности ООН проект резолюции по санкциям в отношении Ирана, если тот не откажется от своей ядерной программы. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не поддержал проект резолюции представленной в среду 25 октября в Совбез ООН Францией, Германией и Великобританией. Проект резолюции выработанной "евротройкой" предусматривал полный запрет или препятствование продажам ракетных технологий, обмена ядерными технологиями, а также наложение запрета на перемещение людей связанных с ядерной программой Ирана.

"Проект резолюции "евротройки" по Ирану не отвечает ранее согласованной позиции России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Наша главная цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать попаданию в руки Ирана технологий по получению высокообогащенного урана, поддерживая при этом возможные каналы сотрудничества", - сказал Лавров в отношении позиции, ранее согласованной между тремя странами ЕС, а также Россией, Китаем и США. Кроме того, в ответе С.Лаврова содержится намёк на то, что Россия не собирается отступать от сотрудничества с Ираном, в частности по Бушерской АЭС, куда нашей страной уже инвестировано порядка 1 млрд долларов.

По мнению большинства дипломатов, такое заявление министра иностранных дел означает начало "серьезных дискуссий" ЕС и США с одной стороны и России и Китая с другой, по поводу ядерной программы Ирана. В то время как европейцы надеялись прийти к соглашению по поводу резолюции уже до конца недели, заявления России и Китая, настаивающих на "более мягком" варианте в отличие от США, которые являются сторонниками жестких мер, приостановили решение этого вопроса.
Кроме того, Америке очевидно не по нраву сотрудничество России и Ирана в области высоких технологий. Да и многомиллионные контракты на поставку в Китай иранской нефти не могут устраивать Вашингтон. Так что вопрос об иранских санкциях будет "зависать" видимо ещё довольно долго.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме