Архиепископ Петрозаводский Мануил поддержал идею установки памятника Александру Невскому в столице Карелии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Петрозаводский Мануил поддержал идею установки памятника Александру Невскому в столице Карелии

28.10.2006

Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил поддержал идею установки памятника Александру Невскому у кафедрального собора столицы Карелии, освященному во имя этого святого. Благоверный князь является святым покровителем и заступником Северо-Запада России. Установка памятника рядом с кафедральным собором стала бы большим событием в жизни республики.
11-13 октября Сергей Казимирович Хохлов, консультант управления социальной политики правительства Республики Карелия, посетил мастерскую скульптора В. Козенюка в Царском Селе и встретился с его вдовой Натальей Геннадьевной Коршуновой.
В. Г. Козенюк родился в 1938 г. в Уссурийске в казачьей семье. Охрана казачеством российской государственности находит отражение в его творчестве, которое носит героический характер. Основной темой его является образ Александра Невского. Он - автор проекта конного памятника благоверному князю на площади у Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В период работы над образом скульптор получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).
На Северо-Западе России установлены и другие скульптурные композиции, автором которых является Козенюк. Одна из действительно выдающихся работ скульптора Козенюка пока не нашла своего воплощения. Модель памятника Александру Невскому в проектную величину (2,7 м.) находится в мастерской скульптора. Сделана его гипсовая отливка.
Сотрудники пресс-службы Петрозаводской и Карельской епархии надеятся, что идея установки памятника святому благоверному Великому князю Александру Невскому найдет поддержку у петрозаводчан, у православной общественности Карелии, исторического клуба "Стягъ", других общественных организаций, а также у первых лиц республики и города.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме