В Старом Симонове будет создан мемориальный комплекс в честь героев Куликовской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Старом Симонове будет создан мемориальный комплекс в честь героев Куликовской битвы

27.10.2006

В Старом Симонове, на месте промышленной зоны вокруг московского завода "Динамо" к 2010 году, 630-й годовщине Куликовской битвы, планируется обустроить историко-мемориальную зону.
Выбор места для столь масштабного проекта обусловлен тем, что в свое время здесь, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы, были погребены останки святых монахов-воинов Пересвета и Осляби, погибших в Куликовской битве, пишет газета "Московский комсомолец".
Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове был освящен в 1370 году самим преподобным Сергием Радонежским. В советские годы в его помещении разместилась компрессорная станция завода "Динамо"; окончательно здание храма было возвращено Русской Православной Церкви в 1989 году.
По словам архитектора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Бориса Могинова, после вывода из бывшей промзоны технических объектов вокруг храма будут построены кадетские корпуса, детский дом, дом причта, православная гимназия, детский патриотический клуб "Пересвет".
Рядом раскинется амфитеатр для проведения праздничных мероприятий. А по соседству, на берегу Москвы-реки, вырастет многоэтажный музейно-выставочный комплекс воинской славы России, в котором разместятся панорама Куликовской битвы и экспозиции других знаменитых сражений русского воинства, а сама территория мемориала будет превращена в большой зеленый парк. Со стороны Восточной улицы, у главного входа в парковый ансамбль, будет установлен памятник святым Пересвету и Ослябе.
Однако в проекте возможны изменения, сейчас он проходит стадию разработки и согласования. "Было бы замечательно, если бы в скором будущем вместо промзоны здесь появились не офисные центры и гипермаркеты, а музейный комплекс", - заявил Борис Могинов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме