В Новосибирское создано "Агентство социальной юстиции" в помощь жертвам тоталитарных сект

27.10.2006
В Новосибирске создан благотворительный фонд "Агентство социальной юстиции", одна из основных задач которого оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи лицам, ставшим жертвами тоталитарных сект, коммерческих культов и психокультов, передает АНН.
По словам директора благотворительного фонда Сергея Барышева, число людей, попавших в сектантскую ловушку, поистине огромно. СМИ периодически пишут об опасности, исходящей от тоталитарных сект, однако в ответ сектанты подают на издания в суд, заставляя их таким образом замолчать. "Дело в том, что в нашей стране до сих пор не проработаны правовые аспекты, касающиеся деятельности тоталитарных сект на территории России, - объяснил Сергей Барышев. - В Российском законодательстве нет даже самого слова "секта", не говоря уже о словосочетании "тоталитарная секта", хотя этим определением неофициально пользуются все специалисты".
По словам директора фонда, деятельность организаторов тоталитарных сект ведет к возникновению патологической зависимости у людей, и это можно доказать в правовом порядке. С этой целью необходимо назначать психологические, психиатрические, этические, культурологические, сексологические и прочие экспертизы с привлечением к работе ведущих научных сотрудников крупных государственных академических учреждений.
Заключение специалиста является элементом доказательственной базы, с которым можно выйти на соответствующие правоохранительные органы и который может быть использован в работе по законодательному запрещению деструктивных культов и всевозможных лжеучений. Другим направлением деятельности "Агентства социальной юстиции" является всесторонняя помощь людям, страдающим химической, игровой и иными формами зависимости.
По признанию наркологов, эффективность лечения наркомании в нашей стране составляет не более 5%, игровой зависимости - еще меньше. В том числе и потому, что нет средств на полноценное комплексное лечение. Так, в Швеции полный курс лечения человека, "подсевшего" на рулетку, составляет 200 тысяч долларов, притом, что эффективность такого лечения все равно не превышает 20%.
"Совершенно очевидно, что эту проблему легче предупредить, - считает С.Барышев. - И это вполне возможно, если правильно наладить работу с общественными организациями, лечебно-профилактическими, общеобразовательными и образовательными учреждениями, спортивными клубами, правоохранительными органами, а также всеми средствами массовой информации".
Помимо этого, фонд будет заниматься правовой и социально-психологической поддержкой сирот, бездомных, беспризорных, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий