В Новосибирское создано "Агентство социальной юстиции" в помощь жертвам тоталитарных сект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новосибирское создано "Агентство социальной юстиции" в помощь жертвам тоталитарных сект

27.10.2006

В Новосибирске создан благотворительный фонд "Агентство социальной юстиции", одна из основных задач которого оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи лицам, ставшим жертвами тоталитарных сект, коммерческих культов и психокультов, передает АНН.
По словам директора благотворительного фонда Сергея Барышева, число людей, попавших в сектантскую ловушку, поистине огромно. СМИ периодически пишут об опасности, исходящей от тоталитарных сект, однако в ответ сектанты подают на издания в суд, заставляя их таким образом замолчать. "Дело в том, что в нашей стране до сих пор не проработаны правовые аспекты, касающиеся деятельности тоталитарных сект на территории России, - объяснил Сергей Барышев. - В Российском законодательстве нет даже самого слова "секта", не говоря уже о словосочетании "тоталитарная секта", хотя этим определением неофициально пользуются все специалисты".
По словам директора фонда, деятельность организаторов тоталитарных сект ведет к возникновению патологической зависимости у людей, и это можно доказать в правовом порядке. С этой целью необходимо назначать психологические, психиатрические, этические, культурологические, сексологические и прочие экспертизы с привлечением к работе ведущих научных сотрудников крупных государственных академических учреждений.
Заключение специалиста является элементом доказательственной базы, с которым можно выйти на соответствующие правоохранительные органы и который может быть использован в работе по законодательному запрещению деструктивных культов и всевозможных лжеучений. Другим направлением деятельности "Агентства социальной юстиции" является всесторонняя помощь людям, страдающим химической, игровой и иными формами зависимости.
По признанию наркологов, эффективность лечения наркомании в нашей стране составляет не более 5%, игровой зависимости - еще меньше. В том числе и потому, что нет средств на полноценное комплексное лечение. Так, в Швеции полный курс лечения человека, "подсевшего" на рулетку, составляет 200 тысяч долларов, притом, что эффективность такого лечения все равно не превышает 20%.
"Совершенно очевидно, что эту проблему легче предупредить, - считает С.Барышев. - И это вполне возможно, если правильно наладить работу с общественными организациями, лечебно-профилактическими, общеобразовательными и образовательными учреждениями, спортивными клубами, правоохранительными органами, а также всеми средствами массовой информации".
Помимо этого, фонд будет заниматься правовой и социально-психологической поддержкой сирот, бездомных, беспризорных, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме