Святыни Толгского монастыря прибывают в Саратов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыни Толгского монастыря прибывают в Саратов

27.10.2006

27 октября в Саратов будут принесены святыни Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской области: частица Ризы Господней, икона Божией Матери "Толгская" и икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).
С 27 октября по 5 ноября святыни Толгского монастыря будут находиться в саратовском храме в честь Покрова Божией Матери. Все это время в храме будут непрерывно совершаться молебны с пением акафиста Пресвятой Богородице, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.
История возникновения древней Толгской обители связана с чудесным обретением иконы Божией Матери. Она была явлена 8 /21 августа 1314 году ростовскому святителю Трифону на берегу реки Толга - притока Волги. В тот же день на месте обретения иконы была построена церковь, вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а вскоре здесь был устроен монастырь. Ныне прославленная многочисленными чудесами икона Пресвятой Богородицы "Толгская" является одной из самых почитаемых икон Божией Матери в России.
Часть Ризы Господней была перенесена в Москву в 1625 году из Персии в подарок царю Михаилу Федоровичу. От Ризы было отделено четыре частицы, одна из которых была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Скрипиным, построившим в городе прекрасный храм во имя Пророка Божия Илии.
С 1920-х годов, после кампании по "изъятию церковных ценностей", серебряный ковчег с частицей Ризы Господней считался безвозвратно утраченным, но в 2003 году святыня была обнаружена в фондах Ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника и передана Ярославской епархии.
В Крестовоздвиженском соборе Толгского монастыря почивают святые мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), великого подвижника Русской Православной Церкви XIX века, одного из самых значительных духовных писателей России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме