Суд отказал бывшей настоятельнице Марфо-Мариинской обители в иске к Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд отказал бывшей настоятельнице Марфо-Мариинской обители в иске к Русской Церкви

27.10.2006

Хамовнический суд Москвы 26 октября отказал бывшей настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия монахине Елизавете (Крючковой) в иске к Русской Православной Церкви о восстановлении на работе, выплате заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда.
В свою очередь, юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега считает, что суд поступил в соответствии с законом. Суд не мог вмешаться в дело, связанное с несением послушания в обители, т.к. оно не подпадает под Трудовой кодекс.
Монахиня Елизавета была освобождена от должности настоятельницы обители в феврале 2006 года указом Патриарха Алексия II. Вскоре после этого она предъявила иск к Русской Православной Церкви.
Однако, как отметила К.Чернега, согласно уставу обители, сестры милосердия несут свой труд бесплатно. Настоятельница также несла церковное послушание на благотворительной основе без заключения трудового договора и выплаты зарплаты. Бесплатный же труд не регулируется Трудовым кодексом РФ.
Как сообщает Интерфакс, сама монахиня Елизавета на суд не явилась. Ее интересы представлял адвокат Михаил Воронин (выступающий также адвокатом журналиста Сергея Бычкова в его иске против протоиерея Всеволода Чаплина).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме