Россию захлестнула эпидемия отравлений суррогатным алкоголем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россию захлестнула эпидемия отравлений суррогатным алкоголем

27.10.2006


Ее жертвами уже стали тысячи человек в более чем 10 регионах страны …

Более тысячи человек отравились поддельной алкогольной продукцией за последние дни в более чем десяти регионах страны. Как отмечают информагентства, сообщения об отравлениях суррогатом и о связанных с ним количеством летальных исходах приобретают характер военных сводок. Впервые в истории России в одном из регионов введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем.

Как сообщает "Российская газета", врачи, милиция, спасатели МЧС буквально сбиваются с ног, чтобы найти и обезвредить смертоносное зелье, спасти людей и найти концы в этой чрезвычайно странной эпидемии, охватившей всю страну от Дальнего Востока до Твери и только Роспотребнадзор, по статусу главный защитник потребителей, оказался пока не готов даже к комментариям.

Хотя отравления начались не вчера, но масштабы происходящего сегодня, шокируют даже видавших виды медиков. Если раньше с подобными отравлениями по стране поступало 2-3 человека в неделю, то теперь по 5 человек ежедневно. Резко увеличилось и число летальных исходов. По данным специалистов, при тех отравлениях, которые массово происходят в последние дни, печень способна бороться максимум 4 месяца. То есть там, где эпидемия началась два месяца назад, пик смертей придется на Новый год. По словам медиков, симптомы заболевания токсическим гепатитом, поражающим в первую очередь печень, проявляются в течение недели, сообщает Newsru.com.

В Псковской области со среды уже введен режим чрезвычайной ситуации. За весь период "суррогатной эпидемии" за медпомощью в лечебно-профилактические учреждения Псковской области обратились более 400 человек, госпитализировано - 369, умерли - 16. В других регионах ситуация не намного лучше - за сентябрь-октябрь массовые отравления некачественным алкоголем были отмечены в Свердловской, Иркутской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Владимирской, Кировской, Тверской областях и Пермском крае. Лидирует же по количеству погибших Белгородская область: 43 человека, еще 900 оказались в больницах. На втором месте идет Челябинская область - 34 скончавшихся и 900 госпитализированных.

Но говорить о каком-то "всероссийском центре" выпуска опасного для жизни алкоголя пока не приходится, считают в МВД. В каждом регионе работают свои доморощенные самогонщики. Правда, не исключают в МВД, источник этой жидкости для большинства кустарей может быть общим. Оперативники, занимающиеся раскрытием экономических преступлений, предполагают, что на одном из фармакологических предприятий произошла массовая "утечка" спиртосодержащей жидкости, которая по технологии должна была служить основой для лекарств. Видимо, пару цистерн просто украли и продали подпольным дельцам.

Между тем, как отмечают "Ведомости", и без нынешней эпидемии статистика отравлениями алкогольным суррогатом стабильно печальна. От отравлений некачественным спиртным в России ежегодно погибает около 40 тысяч человек. В среднем в структуре причин смерти населения от несчастных случаев смертность от отравлений алкоголем составляет 13,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме