На пороге "рельсовой войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На пороге "рельсовой войны"

27.10.2006


Железнодорожное сообщение между Россией и Молдавией может быть прервано …

С 1 ноября 2006 г. Россия может прервать железнодорожное сообщение с Молдавией, если к этому времени между странами не будет достигнута договоренность по транзиту через Приднестровье. По словам президента компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина, у Молдавии остается всего 5 дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации, сообщает РИА "Новости".

Принять такое решение российских железнодорожников заставила позиция Кишинева. Как известно, в марте с.г. молдавские власти, заручившись поддержкой украинского правительства, ввели новый таможенный режим, согласно которому приднестровские грузы могли пересекать границу Украины только после соответствующего документального оформления в Кишиневе. Приднестровье расценило эти меры как с экономическую блокаду региона.

Кроме того, тогда же Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья на северную ветку через Могилев-Подольск, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины, которые также вынуждены была перенаправить следующие через Молдавию составы по объездному пути.

В результате поезда, следующие по маршруту Москва-Кишинев, из-за необходимости следовать в обход территории Приднестровья, значительно увеличили время своего пути (так, фирменный поезд N 47 "Москва-Кишинев" вместо 26 часов, находится в пути до 2-х суток, что приводит к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб). Поэтому РЖД настаивает на следовании поезда N 47 Москва - Кишинев по прежнему маршруту, через Приднестровье, грозя в противном случае полностью прервать железнодорожное сообщение с Молдавией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме