"Гудбай, Америка!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Гудбай, Америка!"

27.10.2006


Только 2% наших соотечественников хотели бы родиться в США, а для 80% родиной мыслима только Россия …

Если бы Родину можно было выбирать, то подавляющее большинство наших соотечественников (81%) предпочли бы родиться в России. Еще 8% опрошенных хотели бы появиться на свет в Европе - в Германии (2%), Великобритании (1%), Франции (1%) или в какой-либо другой европейской стране (4%). По 1% респондентов были бы не прочь родиться в какой-либо стране СНГ, в Австралии или Новой Зеландии, в Азии, Латинской Америке или Канаде и лишь 2% респондентов называют США. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого нашим соотечественникам задавался вопрос: в какой стране мира россияне вы хотели бы родиться, и какую страну выбрали бы для себя в случае, если бы вам пришлось покинуть свою собственную.

Что же касается самых непривлекательных стран, то среди них лидируют страны Азии (там меньше всего хотели бы родиться 11% опрошенных, в том числе 4% указывают Китай), страны Америки (11%), страны Африки (9%). Показательно, что число россиян определенно не желающих жить в США, сегодня на 1% выше числа тех, кто бы ни за что не хотел жить в Африке. Впрочем, не без грусти приходится констатировать и то, что есть среди наших соотечественников и те, кто жалеет о том, что родился в России. Таковых по данным ВЦИОМ 4%.

Что же касается вопроса о предпочтительном месте для вынужденной эмиграции, то самой привлекательной для россиян при условии неизбежности эмиграции является Западная Европа - туда предпочли бы эмигрировать в случае необходимости 36% россиян. В США предпочли бы уехать на постоянное место жительства, если пришлось бы эмигрировать лишь 7% опрошенных. В какую-либо страну СНГ уехали бы 6% наших сограждан. Менее привлекают россиян страны Восточной Европы (2%), Австралия и Новая Зеландия (2%), страны Латинской Америки и Канада (2%) и страны Азии и Африки (по 1%). При этом половину респондентов (49%) данный вопрос поставил в тупик, так как сама мысль об эмиграции, пусть даже и вынужденной, для них недопустима.

В ходе всероссийского опроса было опрошено 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме