Правовая комиссия эстонского парламента изощряется в русофобии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правовая комиссия эстонского парламента изощряется в русофобии

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 26.10.2006


Законодательная база, оправдывающая снос русских памятников уже практически создана …

Вчера стало известно, что правовая комиссия эстонского парламента в минувший вторник поддержала два законопроекта, создающие правовую базу для переноса с холма Тынисмяги в центре Таллина памятника советскому Воину-освободителю, а также для перезахоронения находящихся под монументом останков советских солдат. Стоит отметить, что эти законопроекты инициированы Партией реформ, Res Publica, Союзом отечества и Социал-демократической партией, передаёт Лента.ру.

Первый документ, направленный на рассмотрение в парламент, предполагает введение запрета на установку памятников и произведений монументального искусства, которые, по мнению составителей, разжигают межнациональную рознь и восхваляют государства, оккупировавшие Эстонию. Нетрудно догадаться, о какой стране идет речь в первую очередь. При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что все вопросы, связанные с установкой и демонтажем таких монументов должны находиться в компетенции государства, а не местных самоуправлений или частных собственников. Что же касается второго законопроекта, то он направлен на защиту останков людей, погибших в результате боевых действий, и предусматривает их перезахоронение на кладбище.

Если эти законопроекты будут приняты, то монумент Воину-освободителю тут же попадет в список "непригодных сооружений", якобы угрожающих общественному порядку, внешним связям Эстонии и ее международному престижу, а потому наверняка будет снесен. Надо полагать, по мнению эстонских властей, открытие памятника гитлеровскому вермахту, и в том числе 20-й эстонской дивизии СС, который недавно был установлен неподалёку от Таллина, наоборот, поднимает престиж страны в глазах мирового сообщества.

На это обращает внимание и ряд русскоязычных политических и общественных организаций, которые выступили против сноса монумента и предложили депутатам отложить рассмотрение этих законопроектов до завершения парламентских выборов, назначенных на март будущего года. Однако эстонские националисты во главе с премьер-министром страны Андрусом Ансипом заявили о том, что памятник Воину-освободителю является символом советской оккупации и должен быть стерт с лица земли. Как бы то ни было, а рассмотрение данного вопроса состоится в парламенте 9 ноября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме