"Здесь проблема в деньгах, а не в вере" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Здесь проблема в деньгах, а не в вере"

24.10.2006


Ряд молдавских священников отказались повиноваться своему правящему архиерею и пригрозили перейти в т.н. Бессарабскую митрополию …

Группа православных священников Унгенского района Молдавии выступила против решения Св. Синода Русской Православной Церкви о назначении правящим архиереем на Унгенскую епархию епископа Ниспоренского Петра (Мустяцэ) и пригрозила своему священноначалию перейти из Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви в так называемую Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата, передает Интерфакс.

Основным мотивом столь возмутительного поведения священнослужителей стала личная неприязнь к бывшему викарию Кишиневской епархии епископу Петру, который по их словам, не соответствует "моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру". При этом унгенские священники подчеркивают, что неоднократно обращались в Кишиневскую митрополию с просьбой назначить вместо епископа Петра любого другого архиерея, но всякий раз получали отказ в своей просьбе.

В свою очередь, сам епископ Петр заявил, что был с большим благорасположением принят всеми властями района и верующими, а те священники, которые выступили против, преследуют свои корыстные цели. "Многие здешние священники имеют тут свой бизнес: маршрутные такси, бары, пиццерии и боятся, что я отниму у них эти богатства. Здесь проблема в деньгах, а не в вере. У меня есть доказательства, что местные священники были кое-кем организованы на протест, но остальное я вам сообщу позднее", - сказал владыка.

В своей борьбе против епископа бунтующие священники совершили беспрецедентный поступок - они отказались пропустить в храм святого Александра Невского главу Кишиневской митрополии митрополита Владимира, который должен был представить пастве нового архиерея. В результате столь бесцеремонных действий священников представление епископа Петра верующим епархии прошло в другом храме, а группа священнослужителей из Унген приняла решение о переходе в Румынский Патриархат.

В настоящий момент, по данным "Кишиневского журнала", заявления о переходе подали 35 из 39 священников новосозданной Унгенской епархии. В то же время, как заявил пресс-секретарь румынской Бессарабской митрополии священник Иоанн Чунту в интервью кишиневской газете "Время", митрополия, "разумеется, открыта по просьбе" унгенских священников и уже начала формальную процедуру их принятия. "Значительная часть священников уже давно желала этого присоединения, но возникали конфузные ситуации, связанные с церковными канонами", - отметил представитель Бессарабской митрополии.

Вместе с тем, очевидно, что столь возмутительное поведение представителей Румыского Патриархата не может остаться без должной оценки священноначалия Русской Православной Церкви. Судя по поведению унгенских священнослужителей, в городе действительно существуют определенные проблемы, однако они не могут решаться при вмешательстве Румыского Патриархата, а также с помощью шантажа и угроз. Столь массовый протест клириков, безусловно, потребует вниманательного рассмотрения дела священноначалием, возможно назначения специальной комиссия для выявления конкретных обстоятельств сложившейся ситуации.

В то же время следует отметить, что какова бы ни была действительная причина возмущения унгенских клириков, их хамское поведение по отношению к своему правящему архиерею -митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру, а также попытки угроз и шантажа священноначалия своим возможным предательством и переходом в т.н. Бессарабскую митрополию уже определенным образом характеризует данных священнослужителей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме