В.Путин: Чем сильнее, чем успешнее Россия, тем более тесными становятся наши контакты с диаспорой

Сегодня в Петербурге открылся Всемирный конгресс соотечественников

24.10.2006
Сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся Всемирный конгресс соотечественников, на котором присутствует Президент России Владимир Путин. Конгресс начался с исполнения Государственного гимна России. Затем к участникам авторитетного форума обратился В.Путин. Он обратил внимание на то, что участники конгресса представляют соотечественников со всех континентов. "Ваш вклад в укрепление связей с Россией - поистине неоценим, вы отдаете этой деятельности не только свои силы и время, не только знания и подчас капиталы, вы отдаете свое сердце и делаете это по собственному, глубоко личному выбору". Кроме того, Президент России назвал защиту прав соотечественников за рубежом национальным приоритетом России. "Взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов, и такой подход продиктован логикой развития нашей страны", - сказал глава государства. "Чем сильнее, чем успешнее Россия, тем более тесными становятся наши контакты с диаспорой и, конечно, тем мощнее и влиятельнее голос наших соотечественников за рубежом", - пояснил Путин.

Президент одобрил создание Координационного совета соотечественников и обещал подумать над включением представителей диаспор в Общественную палату. "В ходе конгресса планируется создать Координационный совет соотечественников. Это, безусловно, важное решение, так как совет будет способствовать консолидации соотечественников, - заявил глава государства, назвав эту идею "полезной и обоснованной". - Надо не мешкая наладить практическое взаимодействие совета с правительственной комиссией по делам соотечественников, МИДом, региональными органами власти в России", - указал он. Путин считает "своевременной и возможной к реализации" инициативу о представительстве зарубежных русских диаспор в Общественной палате. Российский лидер отметил, что рассчитывает на помощь бизнесменов соотечественникам за рубежом. "Более активную позицию в контактах с соотечественниками мог бы занимать и российский бизнес", - посоветовал глава государства на Конгрессе соотечественников. Хорошим примером он назвал спонсорство некоторых российских компаний нынешнего форума. "Рассчитываем, что бизнес-сообщества на деле будут оказывать помощь русскоязычным изданиям, образовательным и культурным программам, организациям соотечественников за рубежом", - отметил Путин.

Напомним, что по данным МИД России, на сегодня российская диаспора за рубежом - одна из самых больших в мире, третья или четвертая по величине. Она насчитывает порядка 30 млн человек. Около 20 млн живут в странах ближнего зарубежья и 10 млн - в дальнем зарубежье.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий