В Киргизии принимают новую конституцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии принимают новую конституцию

24.10.2006


Согласно новому основному закону страны русский язык потеряет статус официального …

Киргизия стоит на пороге принятия новой Конституции. Специалистами на разных уровнях киргизского руководства разработано три проекта основного закона. И ни в одном из них за русским языком не сохранен статус официального, его предлагается понизить до языка межнационального общения, сообщает в понедельник ИА "Фергана.Ру". Между тем, согласно данным социологического опроса, проведенного по заказу Фонда развития "Институт евразийских исследований", 81,5% респондентов, которые называют родным языком киргизский, высказались против лишения русского статуса официального. Такого же мнения придерживаются и опрошенные других национальностей, проживающих в Киргизии.
Сегодня на русском языке говорит 80 процентов населения Киргизии. Причем половину составляют этнические киргизы, которые родной киргизский язык не знают вовсе. Такое положение дел не устраивает киргизские власти, в частности, депутата киргизского парламента Азимбека Бекназарова, который является руководителем рабочей группы, подготовившей один из новых проектов конституции. Парламентарий заявил, что необходимо встать на защиту киргизского языка. Тем более что времена изменились.
Как только в стране прошел слух, что с русского языка снимают статус официального, среди населения началась тихая паника. А когда стало известно, что с 2007 года все делопроизводство в Киргизии будет переведено на государственный язык, резко увеличились миграционные потоки из страны.
А совсем недавно Азимбек Бекназаров подбавил огня, официально заявив, что в Киргизии русский язык официальным делать нельзя.
"Нужно думать о будущем киргизского, а не русского, языка и народа. Если мы хотим сохраниться как нация и как государство, то должны принять единственный государственный язык. И нужно приложить все силы для сохранения киргизского языка и киргизского народа. А русский язык является одним из языков ООН. Примем мы его как государственный или нет, в любом случае, он будет жить", - заявил Бекназаров.
Оппонентом Бекназарова в данном вопросе выступил министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов, который, в свою очередь, уверен, что двуязычие пойдет на пользу киргизам и в целом гражданам страны.
"Считаю, что русский язык в Киргизской республике не должен терять официального статуса. Он должен остаться в своем нынешнем статусе не только по политическим, но и гуманитарным соображениям. Большая часть граждан в стране получает образование на русском языке. Если говорить откровенно, то нельзя сравнивать качество учебников на русском и киргизском языках. Но и забывать свой материнский язык никак нельзя. Для его развития требуются не только желание, но и немалые материальные средства. И начинать решение этого вопроса следует с детских садов. А двуязычие обогащает нашу нацию и народ", - уверен глава киргизского МИДа.

В том, что билингвизм пойдет Кыргызстану только на пользу, убежден и генеральный директор Киргизского "Православного благотворительного Владимирского общества" Станислав Епифанцев.
"Русский язык является своеобразным мостиком, который соединяет Кыргызстан со всем миром и делает его конкурентоспособным на мировом рынке труда. Однако не нужно забывать, в какой стране мы живем. Мы живем в независимой Киргизии, и киргизский язык знать должны", - уверен руководитель общества.
Гораздо меньше разногласий по поводу статуса русского языка в Киргизии отмечено среди жителей страны, которую можно считать многонациональной - здесь проживают представители более 80 наций и народностей. По данным социологического опроса жителей киргизской столицы, русскому языку необходим статус официального. Этого хотят свыше 80% опрошенных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме