С.Лавров считает, что Иран и Сирию нельзя наказывать санкциями

24.10.2006
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал вчера интервью одной из лондонских газет, в котором заявил, что Москва против применения к Сирии санкций Совета безопасности ООН. С.Лавров рассказал, что сирийское руководство сотрудничает с международным расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, поэтому нет причины наказывать его санкциями. Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что вооруженный конфликт в Ливане не перерос в общерегиональную войну "благодаря ответственности, проявленной сирийским правительством".

В отношении иранского кризиса глава российского МИДа заявил, что Иран сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии и не отказывается от переговоров" с западными странами по ядерной программе, и не сделал ничего, за что следует наложить санкции.

Отметим, что накануне глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, выступая перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне, заявил, что международные санкции против Ирана и Северной Кореи, развивающих ядерные программы, совершенно бесполезны. По его мнению, недавние испытания в КНДР - это "крик о помощи", сообщает агентство Newsru.com. "Пхеньян чувствует себя в изоляции, они не получают гарантий безопасности, о которых просят. С их точки зрения, речь идет о выживании", - заявил глава МАГАТЭ. Он призвал США к диалогу с КНДР, "неважно, в рамках шестисторонних или двусторонних переговоров".

В отношении Ирана аль-Барадеи сообщил, что в стране установлена вторая линия по обогащению урана из 164 центрифуг. "Они уже установлены и готовы к работе", - заявил он. Глава МАГАТЭ согласился с мнением американских экспертов, что для производства одного ядерного заряда эти центрифуги должны будут работать не меньше четырех лет. Он также заявил, что, хотя сама технология обогащения урана у иранских специалистов есть, но пока там не создаются промышленные мощности для производства оружейных радиоактивных материалов в достаточном количестве.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий