Русский язык в Кыргызстане потеряет статус официального? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык в Кыргызстане потеряет статус официального?

24.10.2006


Жители Киргизии возмущены попытками изменить конституцию страны …

Власти Кыргызстана выступили в инициативой принятия в стране новой конституции, в которой русский язык будет лишен статуса официального и понижен до языка межнационального общения, передает Фергана.Ru.
"Нужно думать о будущем киргизского, а не русского, языка и народа. Если мы хотим сохраниться как нация и как государство, то должны принять единственный государственный язык. И нужно приложить все силы для сохранения киргизского языка и киргизского народа. А русский язык является одним из языков ООН. Примем мы его как государственный или нет, в любом случае, он будет жить", - заявил по этому поводу депутат киргизского парламента А.Бекназаров.
Между тем, согласно данным социологического опроса, проведенного по заказу Фонда развития "Институт евразийских исследований", 81,5 % респондентов, которые называют родным языком киргизский, высказались против лишения русского статуса официального. Такого же мнения придерживаются и опрошенные других национальностей, проживающих в Кыргызстане.
Сегодня на русском языке говорит 80 % населения Кыргызстана. Причем половину составляют этнические киргизы, которые родной киргизский язык не знают вовсе. Поэтому, как только в стране прошел слух, что с русского языка снимают статус официального, среди населения началась тихая паника. А когда стало известно, что с 2007 года все делопроизводство в Кыргызстане будет переведено на государственный язык, резко увеличились миграционные потоки из страны.
Оппонентом Бекназарова в данном вопросе выступил министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов, который, в свою очередь, уверен, что двуязычие пойдет на пользу киргизам и в целом гражданам страны.
"Считаю, что русский язык в Киргизской республике не должен терять официального статуса. Он должен остаться в своем нынешнем статусе не только по политическим, но и гуманитарным соображениям. Большая часть граждан в стране получает образование на русском языке. Если говорить откровенно, то нельзя сравнивать качество учебников на русском и киргизском языках. Но и забывать свой материнский язык никак нельзя. Для его развития требуются не только желание, но и немалые материальные средства. И начинать решение этого вопроса следует с детских садов. А двуязычие обогащает нашу нацию и народ", - уверен главный дипломат Кыргызстана.
В том, что билингвизм пойдет Кыргызстану только на пользу, убежден и генеральный директор Киргизского "Православного благотворительного Владимирского общества" Станислав Епифанцев. "Русский язык является своеобразным мостиком, который соединяет Кыргызстан со всем миром и делает его конкурентоспособным на мировом рынке труда. Однако не нужно забывать, в какой стране мы живем. Мы живем в независимом Кыргызстане, и киргизский язык знать должны", - заявил Станислав Епифанцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме