Под Парижем снова горят автомобили

Арабская молодёжь "отмечает" годовщину беспорядков

24.10.2006
В парижском пригороде Гриньи вновь вспыхнули столкновения между полицией и арабской молодежью. Как и в прошлом году, участники беспорядков поджигали автомобили и забрасывали полицейских камнями. Акция была приурочена к приближающейся годовщине прошлогодних молодежных волнений, потрясших всю страну и приведших к изменению французского законодательства, сообщает РИА Новости.
Впрочем, выступления мусульманской молодежи начались еще в прошлый вторник - 17 октября - и развивались по нарастающей, отмечает французская Liberation. Главными объектами нападений стали полицейские. Кое-где подростки устраивали на них настоящие засады. В пятницу вечером в Орлеане группа молодых людей даже захватила автомобиль главы местной криминальной полиции.
Частично полиция связывает размах насилия с проведенным во вторник задержанием двух подростков, забросавших полицейских камнями.
В воскресных акциях, по оценке парижских полицейских, приняли участие от 30 до 50 молодых людей. Некоторые из них были вооружены металлическими прутьями, сообщает телеканал CNN.
Около 14:30 по местному времени они начали с того, что подожгли несколько машин. Затем группа участников беспорядков остановила автобус, высадила пассажиров и водителя, а затем подожгла автобус. Некоторые поджигатели были в масках. Поэтому содеянное ими, по словам главы полиции Гриньи Жан-Франсуа Папино, было преднамеренным нападением. Затем огонь перекинулся на четыре припаркованные поблизости автомобиля.
В профсоюзе полиции заговорили о том, что происходящее знаменует начало повторения событий ноября 2005 года. Профсоюз призвал правительство значительно увеличить патрули и обеспечить видимое присутствие сил полиции во избежание нападений на полицейские патрули. Вместе с ними в патрулировании улиц принял участие и эскадрон конной жандармерии, сообщает французский телеканал TF-1.
Власти отнеслись к предупреждениям полицейских всерьез и направили на патрулирование города дополнительные наряды полиции. Им была поставлена задача предотвратить эскалацию насилия и не допустить массового хулиганства на улицах. Однако участники беспорядков встретили полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.
К утру понедельника правоохранительным органам все же удалось восстановить в пригороде относительное спокойствие. Тем не менее, признают в полиции, отдельные инциденты все еще имеют место - в основном закидывание полиции камнями.
О пострадавших не сообщается. Говорится только о двух участниках беспорядков, задержанных полицией. Они, по данным газеты, были среди наиболее агрессивной группы, нападавшей на полицию. Еще пятеро были задержаны в субботу. Их подозревают в покушении на убийство одного из полицейских.
Министр социальных отношений Франции Жан-Луи Борлу призвал общество к диалогу с властью. "Новый виток напряжения возник, как раз когда мы пытаемся решить накопившиеся проблемы", - напомнил он, и призвал "родителей, объединения граждан, мэров городов и всех прочих участников событий проявить предельную ответственность".

Напомним, что минувшей осенью по Франции прокатилась волна массовых беспорядков, погромов и поджогов, спровоцированных эмигрантами из северной Африки после гибели двух подростков. Все началось в конце октября после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков арабского происхождения, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения.
Среди их друзей распространился слух о том, что погибшие оказались на трансформаторе, спасаясь бегством от преследовавших их полицейских. После этого группы агрессивно настроенной молодежи принялись устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, жечь припаркованные на улицах автомобили и громить витрины магазинов и киосков.
На протяжении почти двух месяцев пригородные районы Парижа и других крупных городов каждую ночь становились ареной столкновений между молодежью и сотрудниками правоохранительных органов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий