Сколько колонн будет у "Русского марша"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сколько колонн будет у "Русского марша"?

Русский марш / 23.10.2006


Комментарии политиков к заявлению православно-патриотических организаций, решивших пойти отдельной колонной …

Размежевание потенциальных участников "Русского марша", проведение которого намечено на 4 ноября, продолжается. "С нацистами и "оранжевыми" - не пойдём! "Православно-патриотическая колонна" уходит из состава "Русского марша", - заявили в субботу православно-патриотические организации: движение "Народный собор", ЛФГ "Бастион" и "Союз православных хоругвеносцев".

Как отмечается в тексте обращения, "прогнозируемый многими уход "православно-патриотической колонны" из состава "Русского марша" после возмутившего всех появления в составе Оргкомитета таких одиозных фигур как Д.Демушкин (лидер нацистской организации "Славянский Союз") и ряда политиков, в последнее время всё более очевидно смыкающихся с "оранжевыми революционерами", наконец состоялся".

Масло в огонь намечавшегося размежевания подлил отказ пустить представителей "Народного собора" на заседание Оргкомитета марша, проходившего 20 октября. Выразить свою позицию в отношении "Правого марша" Владимиру Хомякову (движение "Народный собор") так и не удалось: "он просто не был допущен в зал активистами ДПНИ".

Мы попросили прокомментировать начавшееся размежевание участников "Правого марша" представителей противоположных позиций - депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина и координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина.

"Меня удивляет эта монополия на Православие, заявленная несколькими организациями, названия которых мне мало что говорят, - отметил в интервью РЛ Дмитрий Рогозин. - Скорее речь идет о том, что небольшая группа граждан оказалась под неким внешним давлением, заинтересованном в том, чтобы спровоцировать раскол в Оргкомитете "Правого марша" и изобразить разрозненность внутри Организационного комитета".

По мнению Рогозина, "сейчас уже слишком поздно раскалываться, да и Оргкомитет "Правого марша" прекратил свое существование и передал свои функции Общественному совету, в состав которого вошли известные и уважаемые люди по отношению к которым у небольшой группы раскольников претензий быть не может" (речь идет о принятом 20 октября решении Оргкомитета самораспуститься в связи с выполнением своей миссии и передать все свои функции "Общественному совету в поддержку Русского марша". В состав совета вошли депутаты Государственной Думы Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович, Иван Мусатов, Андрей Савельев, Ирина Савельева, народный артист Василий Лановой, писательница Елена Чудинова, академик Игорь Шафаревич и др. - РЛ).

Наилучший выход из сложившейся ситуации, Рогозин видит, в том, чтобы отколовшиеся организации "одумались и вернулись бы обратно в общую команду, осознав, что "Русский марш" есть общее дело, общий праздник".

"Впрочем, - отметил политик, - я не исключаю и того, что покинувшие оргкомитет организации в связи с отказом столичных властей дать разрешение на проведение марша, решили пойти на некую организационную хитрость, чтобы еще раз попытаться получить разрешение на марш, теперь уже на альтернативный в установленном законом порядке".

"Что же касается заявления покидающих "Русский марш" организаций, о том, что для них недопустимо идти одной колонной с неонацистами, то я со всей ответственностью заявляю, что никакой нацистской символики, никаких нацистских выкриков не будет. Это абсолютно неприемлемо для всех участников марша и мы отдаем себе отчет, что подобные явления могут только дискредитировать "Русский марш". Кроме того, в составе Общественного совета уже нет Демушкина, а значит нет и такой проблемы", - отметил Рогозин.

Однако по словам координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина, "марш приобретает ярко выраженный нацистский и экстремистский характер" и "последней каплей стало приглашение Демушкина принять участие в "Русском марше", хотя этот человек был ранее объявлен московской патриотической общественностью персоной нон-грата, которого по общему мнению было решено не пускать ни на один митинг, ни на один пикет".

Роспуск Оргкомитета и создание Общественного совета в поддержку "Правого марша" Кассин назвал "ползучим переворотом организованным господином Поткиным-Беловым (лидер ДПНИ - РЛ), в ходе которого руководство организацией марша было передано господину Рогозину, которого определенные западные силы хотят видеть вождем объединенного патриотического движения России".

"Мы считаем, что в сложившейся ситуации самым правильным ходом было решение дистанцироваться от стремительно маргинализирующейся массы и провести собственное мероприятие под исключительно православными и имперскими знаменами", - заключил Кассин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме