"Складывается впечатление, что Церковь рассматривают как коммерческую организацию"

Игуменья петербургского Новодевичьего монастыря считает решение Госпожнадзора о закрытии обители неадекватным

23.10.2006
Претензии Управления госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу к Новодевичьему монастырю носят откровенно надуманный характер и являются совершенно неадекватными. Об этом 20 октября на встрече с журналистами заявила настоятельница монастыря игуменья София.

"Не хотелось бы говорить, что это лоббирование чьих-то финансовых интересов. Однако буквально на следующий день после заявления господина Бирюкова мне пришло письмо от ОАО "Чрезвычайная страховая компания", в котором предлагается заключить договор на обслуживание. Складывается впечатление, что Церковь рассматривают как коммерческую организацию, из которой можно извлечь прибыль. Но наше финансовое положение чрезвычайно тяжелое - монастырьсегодня живет только на пожертвования", - заявила игуменья София.

В свою очередь, Андрей Михайленко, глава ЗАО "Акме-дэк", которое реставрирует Воскресенский собор, сообщил журналистам, что Госпожнадзор действительно проверял храм в сентябре нынешнего года и даже обратился в Московский федеральный суд с требованием приостановить деятельность компании на этом объекте. Но суд пожарным отказал, постановив лишь взыскать с предпринимателей штраф в 10 тыс. рублей за то, что у нескольких сварщиков оказались просроченными сертификаты на проведение работ. Решение суда было вынесено 12 октября, но начальник Госпожнадзора М.Бирюков об этом, видимо, не знал.

По словам настоятельницы обители, масштабные проверки, подобные проведенной Госпожнадзором, должны производиться в присутствии представителей обители. Однако, во время недавней проверки, "я не только не присутствовала, но до сих пор не видела никаких актов и предписаний". "О том, что монастырь пытаются закрыть, я узнала от прихожан, и сразу же бросилась звонить в районную пожарную часть. Люди поняли дело таким образом, что МЧС намеревается закрыть весь монастырь, в том числе и кладбище, и действующие храмы, и богадельню, и другие наши помещения, где, между прочим, постоянно проживают более 60 человек (не считая прихожан и учащихся воскресной школы). Потом, конечно, мне разъяснили в МЧС, что у них есть претензии только к одному зданию, а именно к Воскресенскому храму, где идет капитальный ремонт, но людям-то от этого спокойнее не стало", - отметила матушка София.

В связи со сложившейся ситуацией, "Санкт-Петербургская епархия намерена добиваться от М.Бирюкова публичных извинений за формулировку "в самом наихудшем состоянии находится здание Новодевичьего монастыря", - заявила игуменья София. В качестве третейского судьи в этом вопросе монастырь намерен привлечь администрацию Полномочного представителя Президента России по Северо-Западному федеральному округу. "Для судебного разбирательства по этому вопросу у монастыря просто нет средств", - пояснила настоятельница.

Напомним, что 19 октября начальник Управления госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу М.Бирюков рассказал о результатах масштабной проверки, в ходе которой инспекторы посетили 137 культовых учреждениях и объектах культурно-исторического наследия. По его словам, те или иные нарушения были выявлены на всех объектах, но самые большие претензии у пожарных возникли к церкви Евангельских христиан-баптистов в Красном Селе и Воскресенскому собору Новодевичьего монастыря. "По этим двум объектам протоколы направлены в суд с требованием принять решение о приостановлении их деятельности", - заявил Бирюков.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий