Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам

23.10.2006

Президент пожелал российским мусульманам быть веротерпимыми и миролюбивыми
Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение месяца Рамадан.
Согласно преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Продолжается праздник разговения три дня, в течение которых принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. В день Уразы-байрам в мечетях совершается специальная всеобщая молитва, семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.
Во всех мечетях России сегодня состоялись праздничные намазы. В Большой соборной мечети Москвы сегодня собрались множество верующих, сообщает РИА Новости.
Президент России Владимир Владимирович Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам. Приветствие главы российского государства опубликовано на сайте пресс-службы президента.
"Этот светлый праздник является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию, заботе о ближнем", - говорится в приветствии.
Мусульманам России всегда были присущи веротерпимость и миролюбие, бережное отношение к традициям добрососедства и взаимопонимания, подчеркнул В.В. Путин.
"Убежден, что вы и впредь будете способствовать сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей ислама, вносить достойный вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление согласия и сотрудничества между людьми", - отмечается в приветствии.
Накануне праздника Ураза-байрам с поздравлениями к мусульманам всего мира обратился и папа Римский Бенедикт XVI. В своем традиционном воскресном обращении "Angelus" понтифик пожелал "спокойствия и мира всем последователям ислама".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме