"В людях просыпается интерес к своим корням" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В людях просыпается интерес к своим корням"

Основы православной культуры / 20.10.2006


Депутат Мосгордумы А.Палеев убежден, что курс ОПК станет вскоре обязательным предметом …

Депутат Мосгордумы Антон ПалеевСегодня в русских людях просыпается интерес к своим корням и поэтому введение в общеобразовательных школах России "Основ православной культуры" как обязательного предмета неизбежно. Об этом в интервью газете Известия заявил член Экспертного совета комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям депутат Антон Палеев.

"Я убежден, что "Основы православной культуры", пусть не сейчас, но рано или поздно займут свое место в списке общеобразовательных предметов. Сегодня нация возрождается, в людях просыпается интерес к своим корням, к своей культуре. Разве это плохо?" - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что "изучение такого предмета принесло бы пользу" и его введение в целом ряде российских школ можно только приветствовать. "Нет ничего плохого в том, чтобы дети глубже понимали культуру своего народа, неразрывно связанную с русским православием", - пояснил А.Палеев.

В то же время, по мнению депутата, власти должны "принимать взвешенные и своевременные решения". "В Москве нет недостатка в религиозных школах. При многих религиозных объединениях, а их, не считая организаций Русской Православной Церкви, около 1000, существуют свои школы. В них в основном учатся дети священнослужителей и дети из глубоко верующих семей. Кроме того, при православных храмах почти в каждом районе действуют воскресные школы", - заявил депутат.

Поэтому, по его словам, Экспертный совет Мосгордумы в ответ на запрос ряда религиозных организаций о возможности введения в Москве обязательного изучения "ОПК" принял решение о преждевременности такой меры. "Людей с богословским образованием очень мало, на все школы не хватит", а историки вели бы этот предмет "с чисто атеистических позиций, что... уничтожило бы саму идею - познакомить детей с религиозной традицией своей страны", - заявил А.Палеев.

Он также отметил, что преподавание в дореволюционных школах Закона Божия "не сеяло смятения в детские умы и не мешало воспитанию будущих великих ученых". "И у нас так будет. Посмотрите, сколько сегодня маленьких детей с крестиками. Вырастет поколение, которое захочет изучать русское православие. И мы обязательно придем к необходимости введения этого предмета. Я уверен", - заявил депутат.

Напомним, что с нового учебного года ОПК стали компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет начали преподавать на факультативной основе. Вместе с тем, Экспертный совет комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям отклонил предложение Русской Православной Церкви о введении в столичных школах "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме