"Сегодня национальный вопрос в нашей стране стоит достаточно остро" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сегодня национальный вопрос в нашей стране стоит достаточно остро"

Основы православной культуры / 20.10.2006


Одной из причин межнациональных конфликтов в России епископ Саратовский Лонгин считает отсутствие должного образования …

Епископ Саратовский и Вольский ЛонгинНациональный вопрос в России сегодня стоит достаточно остро, и это связано, в первую очередь, с отсутствием в нашей стране должного воспитания молодого поколения, незнанием молодыми людьми не только всемирной, но и своей собственной истории. Об этом в интервью газете "Саратовский расклад" заявил епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Комментируя последние события, связанные с протестами против введения в российских школах курса "Основы православной культуры", владыка Лонгин отметил, что Церковь еще несколько лет назад пошла на "очень большой, как нам казалось, компромисс: отказалась от введения в школах Закона Божия". Однако, "даже попытка введения курса "Основы православной культуры" встретила ожесточенное, яростное я бы сказал, сопротивление на уровне министерства образования".

"Нынешний глава этого ведомства господин Фурсенко абсолютно враждебно относится ко всему, что связано с Русской Православной Церковью. Хотя в других государствах, даже в тех, которые еще недавно входили в состав так называемого "социалистического лагеря", эта проблема давно решена. И Прибалтика, и Румыния, и Болгария, и другие наши "соседи" вновь вернулись к преподаванию основ религии. Причем труд преподавателей оплачивается государством", - заявил владыка.

При этом правящий архиерей Саратовской епархии уверен, что пока у российской власти не будет четко выработанной позиции по отношению к своей религии, мы будем "повторять чужие ошибки и удивлять своими весь мир". "Нам периодически говорят, что это может вызвать конфликты на межрелигиозной почве. На самом деле эту мысль просто вбивают в головы людей, которые никогда бы самостоятельно не сделали подобных выводов. И если такие разногласия действительно начнутся, то этот процесс будет на совести тех людей, которые целенаправленно занимались подобным внушением", - подчеркнул епископ Лонгин.

По словам владыки, Русскую Церковь постоянно в чем-то обвиняют, причем обвинения эти явно противоречат одно другому: то говорят, что она пассивна, то утверждают, что священнослужители лезут не в свое дело. "Когда я приехал в Саратов, мне многие журналисты говорили, что в городе развелось огромное количество сект. Когда же мы начали разъяснительную работу (я намеренно избегаю слова "борьба") по просвещению, по изучению ситуации, то Церковь тут же начали обвинять в том, что она "борется с конкурентами". Сейчас мы настаиваем на введении в школах предмета "Основы православной культуры". И вы видите, какая вакханалия, другого слова найти не могу, творится в обществе по этому поводу", - сказал саратовский архиерей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме