Всемирный русский народный собор высказался за введение ОПК в школах России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный русский народный собор высказался за введение ОПК в школах России

Основы православной культуры / 19.10.2006

Всемирный русский народный собор (ВРНС) выразил поддержку законодательной инициативе правительства Белгородской области о введении в общеобразовательную программу с 1 сентября 2006 года предмета "Православная культура".

"Государство, на наш взгляд, должно стимулировать и поддерживать изучение школьниками основ культуры исповедуемых ими религий, которые внесли и вносят огромный вклад в историю, традиции, язык и самосознание российских народов", - говорится в заявлении бюро президиума ВРНС, переданном вчера в "Интерфакс".

Авторы документа выразили уверенность в том, что стратегическая задача возрождения России выдвигает на первое место укрепление духовных основ жизни граждан страны, особенно молодежи, охрану нравственного здоровья человека, семьи и общества. Такой подход соответствует практике подавляющего большинства стран мира, отметили они.

В документе подчеркивается, что "Основы православной культуры" преподаются во все большем числе регионов России, причем в ряде мест это получило поддержку на законодательном уровне. "Как показал опыт ряда лет, преподавание в школах Белгородской, Смоленской и других областей учебного предмета "Православная культура" не вызвало каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве. Более того, преподавание данного предмета заметно снизило уровень правонарушений", - говорится в заявлении.

В ВРНС также подчеркнули, что обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, "так как речь идет о сугубо светском культурологическом образовании, исключая миссионерскую направленность".

Напомним, что Всемирный русский народный собор - общественная организация, созданная в 1993 году, главой которой является патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В президиум ВРНС входят полпреды Президента России в ряде округов, министры, известные общественные деятели и деятели культуры, видные бизнесмены, члены Общественной палаты. Бюро Собора возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме