Торжества в Чите 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Чите

19.10.2006

Казанский кафедральный собор
Казанский кафедральный собор
В сентябре, в рамках торжеств по освещению Казанского кафедрального собора в Чите, при поддержке Информационного агентства "Белые воины" была установлена сень с ракой Св. прп. Варлаама Чикойского .
Напомним, что в 2005 году при поддержке "Белых воинов" в соборе был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира (небесного покровителя генерала В.О. Каппеля) и киот с иконой святых Царственных Страстотерпцев.
Казанский кафедральный собор в Чите - одно из мест возможного перезахоронения останков генерала В.О. Каппеля, участника Великой и Гражданской войн, одного из наиболее известных вождей Белого движения.

Преподобный Варлаам Чикойский, в миру Василий Надежин, родился в 1774 г. в семье крепостных дворовых крестьян. Исполняя родительскую волю, он женился, но, видя в своей бездетности особый Божий Промысл, в 1811 г. ушел подвязаться в Киево-Печерскую лавру. Не имея паспорта, Надежин был признан бродягою и сослан в Сибирь. В 1814 г. он доходит до Иркутска, а в 1820 г. удаляется в горы близ селения Урлук.
Сень с ракой Св. прп. Варлаама Чикойского В Чикойский горах он поставил келью, срубил деревянный крест, положив основание монастырю. Весть о необычном пустынножителе стала быстро распространяться: собралась братия, желающая разделить с пустынником подвижнические труды, стали приезжать паломники, посещать пустынь именитые граждане. В 1828 году по благословению Михаила епископа Иркутского Василий принял монашеский постриг с именем Варлаам, а через два года был рукоположен во иеромонахи. С посвящением его в 1839 г. в сан игумена начинается расцвет Иоанно-Предтеченского монастыря: строятся монастырские храмы, организуется подсобное хозяйство, ведется просветительская деятельность среди местного населения и миссионерская работа среди раскольников и иноверцев. После кончины игумена Варлаама в 1846 г., по его молитвам стали совершаться различные чудеса. Через полвека он начал почитаться в лике местночтимых святых. Память преподобного Варлаама Чикойского совершается в день празднования Собора Сибирских святых 10/23 июня, 5 февраля н.ст. - день преставления, 5/18 октября годовщина монашеского пострига и 21 августа н.ст - обретение мощей.


ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме