США готовы защитить Японию от Кореи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США готовы защитить Японию от Кореи

19.10.2006


Началось "азиатское турне" К.Райс …

Вчера Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла на самолете в Токио в среду в рамках своего турне, в ходе которого она намерена также посетить Сеул, Пекин и Москву. Главная цель главы американского дипломатического ведомства - выработка единого подхода к КНДР в связи с резолюцией Совета безопасности ООН с санкциями против Пхеньяна. Она намерена также конкретизировать эти меры, призванные вернуть КНДР в режим нераспространения ядерного оружия.

Кондолиза Райс выразила готовность обеспечить защиту Японии от угрозы со стороны Северной Кореи, где на прошлой неделе произошло ядерное испытание. "Все должны понять, что США будут в полной мере действовать в соответствии со своими оборонными обязательствами, которые обозначены в Договоре о взаимной обороне", - сказала Райс в среду на пресс-конференции в Токио после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Глава американской дипломатии призвала также в полной мере и быстро ввести в действие санкции против Северной Кореи, которые предусмотрены в резолюции 1718 Совета Безопасности ООН. "Мы обязуемся работать вместе с другими странами с целью быстрого, эффективного осуществления всех этих мер", - сказала она.

К.Райс также сообщала журналистами на борту самолета по дороге в Токио, что крайне отрицательно относится к идее ядерного вооружения Японии в ответ на военные приготовления КНДР. "Не думаю, что это поможет решению проблемы", - сказала она. В то же время глава японского МИД Таро Асо призвал в среду в ходе дебатов в парламенте к проведению дискуссии по проблеме ядерного вооружения Японии.

Соединенные Штаты будут просить страны региона сосредоточить усилия на проведении инспекций на собственной территории, в том числе в портах и на подозрительных кораблях, грузовиках и воздушных судах, вместо того чтобы обследовать каждую единицу грузов. Эта инициатива, судя по всему, призвана склонить Китай к активному выполнению санкций против КНДР, введенных резолюцией ООН. Китай не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов.

Что же касается Китая, то хотя он и обеспокоен решением Северной Кореи осуществить ядерный взрыв, но не менее встревожен и тем, что международные санкции, вдохновителем которых являются Соединенные Штаты, могут обрушить режим его соседа и в результате через корейско-китайскую границу хлынут тысячи беженцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме