Россия может сыграть принципиальную роль в урегулировании арабо-израильских отношений

Вчера в Кремле встретились Путин и Ольмерт

19.10.2006
В Кремле в среду прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, накануне прибывшим в Москву с первым рабочим визитом. По окончании встречи дилеры двух стран дали совместную пресс-конференцию. Президент России Владимир Путин остался доволен переговорами с премьером Израиля. "Хотел бы высоко оценить итоги переговоров с Эхудом Ольмертом", - заявил глава российского государства на пресс-конференции после переговоров. Он отметил "особый исторический контекст встречи", поскольку 15 лет назад были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем. Он поблагодарил израильскую делегацию "за конструктивный, деловой подход к переговорам". "Уверен, что их результаты послужат дальнейшему раскрытию огромного потенциала российско-израильского партнерства", - подчеркнул Президент России.

Как передаёт Росбалт, в ходе переговоров в Кремле Путин и Ольмерт затронули тему восстановления палестино-израильского диалога по ключевым аспектам. Россия готова сделать все от нее зависящее, чтобы способствовать урегулированию на Ближнем Востоке, заявил российский лидер. Путин видит выход из кризиса на Ближнем Востоке в прекращении взаимных обвинений, освобождении заложников и возобновлении переговоров. Как заявил Президент России, "единственное средство вырваться из замкнутого круга насилия - прекратить взаимные обвинения, освободить заложников, возобновить мирный переговорный процесс".
В свою очередь премьер-министр Израиля выразил надежду на то, что отношения России с государствами Ближнего Востока всегда будут сбалансированными.

На встрече Эхуд Ольмерт высказался за скорейшую встречу с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. "Я разъяснил Президенту России, что я заинтересован во встрече с Аббасом как можно раньше", - сообщил Ольмерт. По словам Ольмерта, Израиль привержен продвижению работы на палестинском направлении. "Мы ни в коем случае не стремимся заморозить эти усилия, - заверил израильский премьер и добавил: - Наши представители постоянно, практически повседневно поддерживают контакты с представителями Аббаса".

При этом премьер Израиля подчеркнул, что мирный процесс в регионе должен основываться на "воплощении в жизнь всех условий, поставленных "квартетом" (США, Россия, ООН и ЕС). Ольмерт подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о необходимости "признания (палестинским руководством) государства Израиль, признания абсолютно однозначного и четкого". "Речь идет также о воплощении в жизнь всех достигнутых ранее договоренностей между Израилем и палестинской администрацией, а также о полном прекращении террористической деятельности", - отметил он. Премьер Израиля считает, что Россия "как одна из сторон "четверки" могла бы в данном случае сыграть ключевую роль".

Напомним, что вчера отмечался 15-летний юбилей восстановления дипотношений с Израилем, прерванных в 1967 году по причине начала этой страной захватнических военных действий, в результате чего ряд палестинских исконных территорий был присоединён к территории еврейского государства. В 1987 году страны возобновили отношения по консульской линии, в октябре 1991 года дипломатические отношения были восстановлены в полном объеме. В декабре 1991 года в Москве открылось израильское посольство, в Тель-Авиве - российское.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий