"Константинополь не может иметь преимуществ над другими Церквами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Константинополь не может иметь преимуществ над другими Церквами"

19.10.2006


Митрополит Кирилл подверг критике современную церковную политику Константинопольского Патриархата …

Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не согласится с попытками Константинопольского Патриарха Варфоломея играть в православном мире роль, подобную роли папы Римского. Об этом 18 октября во время лекции в МГУ заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает Интерфакс-Религия.

"Константинопольский Патриарх сегодня обладает некоторыми претензиями играть в православном мире роль, подобную роли Римского папы в католическом мире", - заявил митрополит Кирилл. Однако, Русская Православная Церковь, по словам владыки, настаивает на том, что "Константинополь не может иметь никакого преимущества над другими Церквами".

В частности, владыка Кирилл подверг резкой критике утверждаемую Константинопольским Патриархатом каноническую возможность вмешиваться в дела Поместных Церквей путем принятия от их представителей всякого рода апелляций. "Русская Православная Церковь категорически против этого и никогда не допустит признания подобной практики", - подчеркнул митрополит Кирилл.

"В нашем мире принятие такой модели означает потерю своего суверенитета Поместной Церковью", - заявил глава ОВЦС МП. При этом владыка Кирилл напомнил, что "Православная Церковь состоит из равночестных Поместных Церквей, и высшим авторитетом среди них обладает Вселенский Собор".

В свою очередь, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни поддержала стремление Константинопольского Патриарха закрепить за собой статус главы Вселенского Патриархата. "Ваш диалог с исламом выдвигает на передний план вашу глобальную роль. Я подчеркивала важность этой роли во время моих контактов с представителями правительства Турции и на международном уровне", - заявила она.

Со своей стороны Патриарх Варфоломей выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление греко-турецких отношений. "Как турецкий гражданин я благодарю Вас за продолжающуюся поддержку стремления Турции присоединиться к ЕС", - сказал Варфоломей министру иностранных дел Греции.

В ходе своего визита в Афины Патриарх также встретился с президентом Греции Каролосом Папульясом и премьер-министром этой страны Костасом Караманлисом.

Нынешний визит Константинопольского Патриарха в Афины приобретает особую значимость в преддверии намерения Евросоюза опубликовать 8 ноября критический доклад по Турции, в котором, как ожидается, ЕС потребует от Анкары предоставить больше прав приживающим в стране религиозным меньшинствам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме