Гастарбайтерам скоро придётся несладко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гастарбайтерам скоро придётся несладко

19.10.2006


Госдума ужесточила наказания рабочим-нелегалам и их нанимателям …

Госдума готовится ввести жесткие санкции для работодателей, использующих труд нелегалов. Соответствующий законопроект, пересматривающий систему штрафов, был принят накануне во втором чтении. Он предполагает, что за каждого рабочего-нелегала компания будет выплачивать штраф в размере от 4 до 5 тысяч МРОТ (это 400-500 тысяч рублей), а сами гастарбайтеры заплатят 10-15 МРОТ, то есть до полутора тысяч. В настоящее время штраф устанавливается за сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имеет. Еще одно новшество: если иностранец пересек границу вполне легально, но скрыл истинную цель своего визита в Россию, он также будет наказан штрафом от 15-20 МРОТ и, возможно, выдворен за пределы страны, сообщает агентство Newsru.com.

Эксперты по-разному оценивают эти нововведения, однако отмечают, что от этого выиграют в первую очередь чиновники, которые за "закрытые глаза" будут брать еще большие взятки. В то же время представитель Международной организации по миграции Галина Витковская говорит, что сами по себе предложенные меры правильны - 40% работодателей сознательно нанимают нелегалов с целью снижения издержек и увеличения прибыли.

В Движении против нелегальной иммиграции полагают, что принимаемые властями меры должны быть еще более решительными и радикальными. ДПНИ считает, что в России, сложились этнические криминальные группировки, которым выгодно нанимать нелегалов, содержать их как рабов и за их счет получать сверхприбыли.

В России, по неофициальным расчетам, в среднем на одного законно работающего иностранца приходится десять нелегалов. По оценке авторов законопроекта, на сегодняшний день на территории нашей страны по экспертным оценкам находится от 5 до 15 млн нелегальных мигрантов и только 50 тысяч из них удалось привлечь к административной ответственности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме