Гастарбайтерам скоро придётся несладко

Госдума ужесточила наказания рабочим-нелегалам и их нанимателям

19.10.2006
Госдума готовится ввести жесткие санкции для работодателей, использующих труд нелегалов. Соответствующий законопроект, пересматривающий систему штрафов, был принят накануне во втором чтении. Он предполагает, что за каждого рабочего-нелегала компания будет выплачивать штраф в размере от 4 до 5 тысяч МРОТ (это 400-500 тысяч рублей), а сами гастарбайтеры заплатят 10-15 МРОТ, то есть до полутора тысяч. В настоящее время штраф устанавливается за сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имеет. Еще одно новшество: если иностранец пересек границу вполне легально, но скрыл истинную цель своего визита в Россию, он также будет наказан штрафом от 15-20 МРОТ и, возможно, выдворен за пределы страны, сообщает агентство Newsru.com.

Эксперты по-разному оценивают эти нововведения, однако отмечают, что от этого выиграют в первую очередь чиновники, которые за "закрытые глаза" будут брать еще большие взятки. В то же время представитель Международной организации по миграции Галина Витковская говорит, что сами по себе предложенные меры правильны - 40% работодателей сознательно нанимают нелегалов с целью снижения издержек и увеличения прибыли.

В Движении против нелегальной иммиграции полагают, что принимаемые властями меры должны быть еще более решительными и радикальными. ДПНИ считает, что в России, сложились этнические криминальные группировки, которым выгодно нанимать нелегалов, содержать их как рабов и за их счет получать сверхприбыли.

В России, по неофициальным расчетам, в среднем на одного законно работающего иностранца приходится десять нелегалов. По оценке авторов законопроекта, на сегодняшний день на территории нашей страны по экспертным оценкам находится от 5 до 15 млн нелегальных мигрантов и только 50 тысяч из них удалось привлечь к административной ответственности.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий