ЕС поддержал санкции СБ ООН в отношении КНДР и Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС поддержал санкции СБ ООН в отношении КНДР и Ирана

19.10.2006


Солана не намерен продолжать далее диалог с Лариджани …

Европейский союз намерен немедленно принять все меры для воплощения в жизнь санкций СБ ООН в отношении КНДР и поддерживает возможные санкции в отношении Ирана. Об этом говорится в принятом недавно заявлении Совета ЕС.

Евросоюз строго осудил ядерные испытания КНДР и призвал Пхеньян в будущем воздержаться как от ядерных, так и от ракетных испытаний. "Ядерные испытания представляют собой угрозу стабильности в регионе и стали вызовом международной безопасности. Они стали очередным нарушением режима нераспространения, - подчеркивается в заявлении. - Эти действия способствуют усилению международной изоляции КНДР и ничем не помогают населению этой страны".

Совет ЕС призвал КНДР выполнить все резолюции СБ ООН, прекратить нарушение режима нераспространения, свернуть свою ядерную программу, а также передать ядерные объекты под контроль МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС. Совет Евросоюза также подчеркнул, что действия Пхеньяна повышают риски расползания ядерных технологий, и в этой связи ЕС призвал удвоить усилия по укреплению международной системы нераспространения оружия массового уничтожения.

Напомним, СБ ООН в субботу одобрил пакет санкций против Северной Кореи , направленных на сдерживание военно-технического потенциала КНДР, в первую очередь, ядерного и ракетного. Принятая резолюция не предполагает экономических мер и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.

Кроме того, главы МИД стран ЕС приветствовали усилия верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы по урегулированию конфликтной ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Совет (ЕС по внешним связям в составе глав МИД) выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Иран до сих пор не приостановил деятельность по обогащению урана", - говорится в заявлении Совета. "Совет считает, что продолжая связанную с обогащением урана деятельность, Иран не оставляет ЕС другого выбора как поддержать принятие таких мер", - подчеркивается в документе, сообщает РИА "Новости". При этом в нем указывается, что двери для переговоров по-прежнему остаются открытыми.

Как ранее сообщил сам верховный представитель ЕС на переговорах, продолжать далее диалог с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани он не планирует. В таком случае, Хавьеру Солане придется поднять вопрос на Совете Безопасности ООН о введении санкций в отношении Ирана.

Как известно, контакты с Ираном от имени ЕС вели Великобритания, Германия и Франция, а в последние месяцы переговорами занимался Солана. Он представлял не только ЕС, но и "шестерку" - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме