Кто же виноват в обострении отношений между Россией и Грузией?

Грузинская Церковь выступила с заявлением в связи с "антигрузинской кампанией в России"

18.10.2006
Священноначалие Грузинской Православной Церкви обеспокоено "антигрузинскими действиями и антигрузинской пропагандой в России". Об этом говорится в заявлении Грузинской Патриархии, распространенном 16 октября в средствах массовой информации, передает ИА "Новости-Грузия".

Грузинская Церковь отмечает, что заложниками резко отрицательного отношения российских властей к политике Грузии стали "простые люди". "Власти России создают опасность того, что политическое противостояние перерастет в ссору между народами", - говорится в заявлении.

Грузинское священноначалие с удовлетворением отмечает, что в самой Грузии не имеют места оскорбительные выступления в адрес приезжих или проживающих в стране граждан русского происхождения и других национальностей. Патриархия Грузии выражает надежду, что "Церковь России, имеющая большое влияние на русскую общественность, не будет использована для разжигания антигрузинских настроений".

Последние слова звучат весьма странно. Ведь недавно Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уже выражал уверенность, что народы России и Грузии "соединены вековыми узами братства во Христе" и "хотят жить в дружбе". При этом Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что молится о "преодолении нестроений последнего времени, о восстановлении доверия и добрых отношений между Россией и Грузией". Таким образом, опасения священноначалия Грузинской Православной Церкви находят понимание в Русской Церкви.

Действительно, в ходе нынешнего конфликта некоторые чиновники на местах допускают в отношении грузинских граждан перегибы. Возмутительным и недопустимым, в частности, является факт недавнего задержания сотрудниками московской милиции певчих храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах и еще целый ряд инцидентов. И в этом отношении обеспокоенность грузинского священноначалия вполне законна и обоснована.

В то же время, в нашем обществе существует консенсус относительно понимания причин нынешнего обострения отношений между Россией и Грузией. Меры российского руководства в отношении Грузии являются лишь ответом на откровенно недружественную акцию грузинского руководства, связанную с арестом российских офицеров. Руководство Грузии явно стремилось спровоцировать обострение отношений, видимо, надеясь, что это им в очередной раз сойдет с рук. Можно спорить насчет того, насколько адекватным является ответ России, но то, что он является справедливым в России никто, кроме профессиональных "правозащитников" не сомневается.

Поэтому в сложившихся условиях мы вправе ожидать от священноначалия Грузинской Православной Церкви не столько осуждения действий российского руководства, сколько урезонивания собственных, грузинских, властей. Именно президент Михаил Саакашвили много сделал для того, чтобы испортить традиционно братские отношения русского и грузинского народов. В данном конкретном случае именно Саакашвили повинен в провокации с российскими офицерами, а значит, он должен хотя бы публично извиниться перед Россией.

Сегодня наши отношения остры, как никогда. Всем людям доброй воли понятно, что требуются немалые усилия для разрешения конфликта. Очевидно, что для мира на российско-грузинской границе сегодня нужна определенная готовность не только России, но и Грузии. Возможно, первым шагом к умиротворению российско-грузинских отношений вполне могла бы стать встреча Предстоятелей Грузинской и Русской Церквей, как пример мирного разрешения возникающих конфликтов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий