Сербская Православная Церковь призывает не допустить независимости Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Православная Церковь призывает не допустить независимости Косово

Косово / 17.10.2006

Епископ Рашко-Призренский Артемий уверен, что придание Косово и Метохии статуса не зависимого от Сербии региона обернется непоправимой трагедией для всей Европы. "Независимое Косово я бы уподобил злокачественной раковой опухоли, которая, разрастаясь, станет поражать не только непосредственно окружающие ее регионы, но и Европу в целом", - заявил владыка Артемий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
По словам владыки, за семь последних лет нахождения в крае миротворческих сил Косово "стало европейской черной дырой, где процветают преступность, наркоторговля, контрабанда оружия и живого товара". "Независимое Косово стало бы базой для сил экстремизма, его отделение от Сербии привело бы к полному уничтожению христианской общины, всех следов тысячелетней истории христианства в крае", - заявил архиерей.
Епископ Артемий также привел данные, согласно которым за семь последних лет, с момента введения в Косово миротворческих сил КФОР, на территории края было разрушено более 150 православных церквей и монастырей и в то же время построено более 400 мечетей на средства Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Также, по словам владыки Артемия, из края было изгнано 250 тыс. сербов, более 1300 сербов убито и столько же похищено, разрушены десятки тысяч сербских домов и сотни сел.
"Мир и безопасность в Косово получил только один народ - косовские албанцы-мусульмане, целью которых является полностью изменить облик края, превратить его в часть албанского мусульманского государства... А для сербов и остальных неалбанских народов до сих пор продолжается время гонений и страхов", - отметил представитель Сербской Православной Церкви.
По его словам, ни один из инициаторов преступлений, совершенных против косовских сербов "на глазах УНМИК и КФОР, не был задержан и не предстал перед правосудием".
"К сожалению, США и западные страны ведут войну с терроризмом где угодно, только не в Косово... Западная политика состоит в удовлетворении всех интересов албанцев, вплоть до предоставления им независимости", - заявил владыка Артемий.
Он также выразил благодарность "братской России и русскому народу за поддержку интересов сербского народа, оказанную ранее", и выразил надежду, что Россия не изменит своей твердой позиции по косовскому вопросу, заключающейся, по его словам, в поддержке интересов сербского государства.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме