РПЦ проведет переговоры с Константинопольским Патриархатом по ситуации в Сурожской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ проведет переговоры с Константинопольским Патриархатом по ситуации в Сурожской епархии

17.10.2006

Русская Православная Церковь в ближайшее время проведет переговоры с Константинопольским Патриархатом по ряду вопросов, в том числе и по ситуации в Великобритании, связанной с Сурожской епархией. Об этом 15 октября в Лондоне заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает ИТАР-ТАСС.
"Для того, чтобы случай с епископом Василием - частный случай - не послужил причиной для большого конфликта с Константинопольским Патриархатом - а наши отношения с Константинополем очень важны для единства всего православного мира - на последнем заседании Св. Синода в Москве мы приняли решение предложить Константинополю вступить в переговоры в том числе и по ситуации в Великобритании, - сказал митрополит Кирилл.- У нас есть уже некоторые сигналы о том, что Константинополь принял это предложение и, по всей вероятности, в ближайшее время такие переговоры состоятся".
Напомним, что в апреле этого года в письме Святейшему Патриарху Алексию епископ Василий предложил фактически разделить епархию. Он заявил, что в связи с ростом русскоязычных прихожан в Великобритании новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении РПЦ, а Сурожская епархия должна стать частью Константинопольского Патриархата.
8 июня Синод Константинопольского Патриархата принял епископа Василия в свою юрисдикцию. В свою очередь, Св. Синод РПЦ признал "деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию Преосвященного епископа Василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления Священноначалия Русской Православной Церкви канонически неправомочным" и запретил епископа Василия в служении. На осеннем заседании Св.Синода РПЦ архиереи предупредили епископа Василия, что в случае очередной неявки на Синод он будет подлежать суду архиереев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме