Почему милиция не арестовала Бориса Гребенщикова? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему милиция не арестовала Бориса Гребенщикова?

17.10.2006


В Санкт-Петербурге прошла провокационная несанкционированная акция против Церкви …

В Петербурге прошла несанкционированная антицерковная акция - фото ГТРК Петербург15 октября в Санкт-Петербурге на пустыре между Князь-Владимирским собором, домом номер 22 и Храмовым переулком прошла провокационная акция "зеленых" "в защиту зеленого сквера от уплотнительной застройки" и против строительства церковного образовательного комплекса. В антицерковной акции под броским названием "Зеленая волна" приняли участие петербургский писатель Михаил Веллер, известные рок-музыканты Михаил Новицкий и Борис Гребенщиков, представители "зеленых", а также жители близлежащих домов.

В то время, как в соборе шли заупокойные службы, участники акции во главе с рок-музыкантами под звуки увеселительной музыки организовали рядом с храмом "воскресник по посадке деревьев". По словам прихожан, "зеленые" во всеуслышание призывали горожан воспрепятствовать строительству церковного комплекса и поставить свою подпись под обращением к властям Санкт-Петербурга с требованием не допустить открытия воскресной школы.

Чтобы урезонить зарвавшихся пикетчиков и выяснить причину недовольства горожан, к участникам акции вышел настоятель Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир напомнил собравшимся, что в настоящее время в храме проходят богослужения и попросил пикетчиков прекратить беспорядки. Объясняя свою позицию по поводу возможного строительства, настоятель собора сообщил, что "эта земля исконно принадлежала Церкви". В тоже время сейчас собор нуждается в здании для воскресной школы и в других помещениях, поэтому приход и ведет переговоры с властями о строительстве храмового комплекса.

В Петербурге прошла несанкционированная антицерковная акция - фото SpbLand.RuВскоре увещевания отца Владимира возымели действие, и писатель Михаил Веллер отказался от дальнейшего участия в акции. "Я только на месте узнал, в чем суть акции, в которой меня пригласили участвовать, и считаю, что Православная Церковь - это последняя из организаций, с которой следует воевать, в частности по поводу уплотнительной застройки. При всех своих издержках Церковь - одна из немногих организаций, которая занимается вопросами духовности в отличие от государственных и коммерческих структур", - заявил "Вечернему Петербургу" писатель. Вместе с тем, видимо, раздраженный этим Борис Гребенщиков не захотел отступать и, схватив в руки лопату, попытался спровоцировать потасовку с прихожанами.

Каковы же мотивы организаторов и участников этой откровенно провокационной антицерковной акции? На одну из них справедливо указывает корреспондент Портала-Credo.Ru. Некоторые владельцы престижной недвижимости в этом элитном районе города обеспокоены, что после строительства церковного образовательного комплекса "вид из окна потеряет "престижность": 4-этажное здание школы заслонит собор, а "вид на церковь" всегда повышает стоимость квартир". Однако, думается, у организаторов акции мотивы были иными и они не сводятся только к корыстным интересам повышения стоимости чьей-то квартиры. Некоторые лидеры "зеленых" и известные рок-музыканты, видимо, стремились под прикрытием экологических лозунгов организовать очередную провокацию против Церкви.

Мы попытались разобраться, была ли эта антицерковная акция санкционирована властями. Сами участники пикета в ответ на законный вопрос протоиерея Владимира Сорокина ссылались на какое-то распоряжение зам. председателя Комитета, начальника УСПХ Г.В.Вихарева. Однако как сообщил РЛ начальник Отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Николай Четырбок, "никаких обращений по вопросу проведения подобной акции в администрацию района не поступало, разрешение на ее проведение мы не давали". Таким образом, акция рок-музыкантов была абсолютно незаконной. А это значит организаторы и участники этого незаконного мероприятия должны быть привлечены к ответственности органами правопорядка. Однако мы не слышали, чтобы г-н Гребенщиков был задержан милицией за нарушение общественного порядка.

Странно как-то получается. Если акцию в Санкт-Петербурге проводит, к примеру, Движение против нелегальной миграции или какая-нибудь другая патриотическая общественная организация, то нередко оказывается, что на месте проведения акции (заметим, как правило, санкционированной властями) оказывается такое количество милиционеров, что их число превышает порой количество митингующих. В случае же с антицерковной выходкой Гребенщикова со товарищи все было иначе. В то время как отец Владимир увещевал нарушителей правопорядка, представители правоохранительных органов где-то отдыхали. А потом никакой ответственности организаторы акции не понесли.

Наша власть справедливо возмущается двойными стандартами, которые применяют в отношении России США и страны Запада, когда говорят, что независимость Косова - это норма, а независимость Приднестровья и Абхазии недопустима, что в Чечне нарушаются права человека, а в Ираке идет борьба с террористами. Однако наши власти не то ли самое делают во внутренней политике?! Почему Гребенщикову можно безнаказанно организовывать несанкционированные митинги, а другим гражданам нет?! Что на Гребенщикова не распространяются нормы закона? Не разжигают ли таким двуличием власти Петербурга межрелигиозные противоречия, наглядно демонстрируя, что можно безнаказанно организовывать провокационные выходки против Русской Православной Церкви?!
Александр Колышкин, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме