Новый виток "карикатурного" скандала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый виток "карикатурного" скандала

17.10.2006


Иранский меджлис требует разрыва дипотношений с Данией …

Тегеран рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Данией в связи с видеороликом датского телевидения, содержание которого оскорбляет пророка Мухаммеда, сообщает РИА Новости. "В настоящее время рассматривается такая возможность, и необходимое решение в этой связи будет принято", - объявил в субботу журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Как уже сообщала Русская линия , в минувший вторник десятки иранских студентов провели акцию протеста перед зданием датской дипмиссии в Тегеране. Митингующие забросали здание диппредставительства камнями и бутылками с зажигательной смесью. В связи с этим МИД Дании сообщил на следующий день, что посольство закрыто для посетителей из соображений безопасности, однако посол и сотрудники посольства продолжают выполнять свои обязанности.

В свою очередь, большинство депутатов меджлиса (парламента) Исламской Республики направили иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду письмо с требованием разорвать дипотношения с Данией.

Напомним: один из датских телеканалов показал в прошлую пятницу снятую скрытой камерой запись "конкурса" среди молодых членов Датской народной партии (ДНП): победителем конкурса становился тот, кто изобразит пророка Мухаммада "самым унизительным способом". На видеозаписи, которая была сделана в августе, Мухаммад предстает и в образе верблюда, справляющего малую нужду, и в образе в стельку пьяного террориста, сообщил 9 октября портал Inopressa.

Датский МИД однако заявляет, что эта видеозапись впервые была опубликована на веб-сайте YouTube, расположенном на сервере калифорнийской компании, и утверждает: этот конкурс преследовал не провокативные, а развлекательные цели.

Вчера высокопоставленный чиновник в датском МИДе встретился с представителями мусульманских стран и объяснил им позицию премьер-министра страны по этому вопросу. Датский посол в Тегеране, в свою очередь был вызван для объяснений с представителями властей в связи с этим скандалом. Президент Ахмадинеджад назвал на этой встрече тех, кто оскорбляет пророка "низшими существами", лишенными духовных ценностей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме