Эмир Кустурица принял крещение и построил храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эмир Кустурица принял крещение и построил храм

17.10.2006

Известный югославский кинорежиссер Эмир Кустурица принял крещение. Об этом корреспонденту Православие.Ru сообщили компетентные представители Сербской Православной Церкви. Вместе с тем в биографической статье Википедии, посвященной мэтру мирового кинематографа, сообщается, что на день св. вмч. Георгия в 2005 году Кустурица крестился с именем Неманя в монастыре Савина около Герцег Нови.
Как известно, Эмир Кустурица родился в Сараево в семье сербов-мусульман, несколько поколений назад принявших ислам во времена турецкого владычества. Примечательно, что сам режиссер не раз говорил о том, что в его семье всегда помнили о том, что раньше они были православными сербами. Особенно в последние годы в общении с прессой Кустурица постоянно подчеркивал, что чувствует свою неразрывную связь и идентифицирует себя именно с сербской культурой.
Режиссер вместе со своей женой Майей уже успел стать ктитором храма во имя свт. Саввы Сербского в построенной по его собственному проекту деревне на Мокра горе. Храм был освящен 23 января 2005 года епископом Жичским Хризостомом. Это событие было подробно описано в репортаже, помещенном в одном из номеров газеты Сербской Патриархии "Православие".
Над храмом, расположенным в самом центре "этнограда" Кустурицы работал мастер Милош Милованович. Церковь украшена мозаичной фреской свт. Саввы работы Мирослава Лазовича, иконостас выполнен известной мастерской Драгана Петровича, а запрестольные иконы написаны художником Весной Голубович из Белграда.
На освящение храма собралось духовенство Жичской епархии, многие известные деятели культуры, соседи и друзья Кустурицы из окрестных сел. Присутствовавший на освящении академик Матия Бечкович заметил по поводу этого события: "Эмир Кустурица подал пример и другим людям из мира искусства и духа, чтобы восстанавливался обычай, когда великие люди становятся и великими ктиторами".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме