В Татарстане, похоже, опять "заказали" РНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане, похоже, опять "заказали" РНЕ

16.10.2006


Казанские эрэнешники считают, что инцидент, произошедший с гражданином Мали, является провокацией …

Согласно информации, распространённой правоохранительными структурами Казани и растиражированной СМИ, утром 6 октября сего года в одном из расположенных в центре столицы Татарстана скверов подвергся нападению русских националистов гражданин Республики Мали Абубакрин Махаман Туре - студент третьего курса биологического факультета Казанского государственного университета. Сообщается, что трое молодых людей вначале выкрикивали в адрес чернокожего парня расистские лозунги с призывами убираться в Африку, а затем нанесли ему побои. По той же официальной версии, "проходивший мимо сотрудник УФСБ РФ по Татарстану" обратил внимание на происходившую потасовку и вызвал по сотовому телефону милиционеров, которые тут же и повязали распоясавшихся расистов. Последними, как выяснилось, оказались два студента местных вузов - житель Казани Л.П.Кислинский и житель города Канаш Чувашии И.О.Лукин, а также безработный казанец А.В.Вагапов.

При этом, как явствует из сообщения одного из местных телеканалов, пострадавший гражданин Мали от госпитализации отказался и даже не смог продемонстрировать "на камеру" полученные им синяки - якобы из-за того, что они не заметны на чёрной коже. Тем не менее, против задержанных, один из которых - 20-летний Л.П.Кислинский - оказался активистом местного отделения баркашовского РНЕ, было возбуждено уголовное дело по статье 282, часть 2 Уголовного Кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам расы организованной группой с применением насилия). Двое подозреваемых - И.О.Лукин и А.В.Вагапов - вину свою признали и после допроса были отпущены под подписку о невыезде. Л.П.Кислинский же сделать это категорически отказался, в результате чего задержался в милиции дольше остальных.

В свою очередь, оперативно отреагировавшие на произошедшее казанские эрэнешники опубликовали на своём интернет-сайте (http://www.kazan.ruord.com) интервью с Л.П.Кислинским. В качестве приложения к ней они поместили фотокопию судебного постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в котором, в частности, говорится, что: "В представленных материалах отсутствуют сведения, дающие основания предполагать о причастности Кислинского Л.П. к совершённому преступлению". При этом из высказываний самого активиста РНЕ можно заключить, что он считает случившееся 6 октября в Лядском саду Казани провокацией местных спецслужб. Так, на вопрос о том, что же произошло на самом деле, Л.П.Кислинский ответил: "Ничего не происходило. Негр имеет проблемы с нахождением на территории РФ. УФСБ РФ по РТ имеют проблемы с развитием оппозиции в РТ. Они нашли общий язык".

По его версии, гражданин Мали сам начал приставать к проходившим мимо парням с провокационной целью - "стал что-то говорить на непонятном языке, пытался тянуть за одежду, жестикулировал". При этом Л.П.Кислинский, по его словам, помня о приказе А.П.Баркашова "не поддаваться на провокации", вывернулся и пытался избежать конфликта, но далеко уйти молодым людям так и не удалось, так как вскоре на них напали какие-то "люди". "Нас скрутили, - сообщает Л.П.Кислинский, - у одного из нападавших в руках была бита. Как я узнал в ИВС, ей мы "избивали" негра". Все дальнейшие действия представителей "органов" были, по его свидетельству, направлены на выколачивание из подозреваемых признания в совершении преступления на расовой почве. "Все они орали, бегали, угрожали, - уточняет Л.П.Кислинский. - Кондопога, Питер, Воронеж - вот что я запомнил". Однако, благодаря поддержке "соратников" и директора "Правозащитного центра города Казани", уже 9 октября его тюремные мытарства закончились.

Версия Л.П.Кислинского частично подтверждается и в информации, размещённой на интернет-сайте "Правозащитного центра города Казани". Согласно ей, "по неофициальным данным, сотрудник спецслужб оказался там отнюдь не случайно: Кислинский давно на контроле в органах - за распространение националистических лозунгов в Интернете". А в нынешнем году, как сообщается там же, "Зеленодольский райсуд вынес ему предостережение о недопустимости разжигания национальной и расовой вражды". Местные правозащитники сообщают также, что молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы. Правда, при этом не уточняется, по какому такому "чудесному" стечению обстоятельств в одном месте и в одно время "случайно" встретились три русских националиста, пытавшийся с ними о чём-то срочно объясниться гражданин Мали и "не случайно" оказавшиеся тут же спецслужбист и милиционеры.

Так или иначе, в связи с этим инцидентом, а также недавним весьма странным происшествием на Арском кладбище Казани с участием местных эрэнешников и "готов", возникает подозрение, что главной задачей "людей в погонах" и без оных является не столько пресечение посягательств на законопослушных адептов оккультных течений и представителей "чёрного континента", сколько реализация весьма конкретной установки на "искоренение" в Казани РНЕ. Напомним при этом, что деятельность "Русского Национального Единства" уже была запрещена на территории республики постановлением Верховного суда Татарстана в мае 2003 года. Однако, как сообщил недавно в интервью газете "Вечерняя Казань" один из местных эрэнешников-баркашовцев, тогда "запретили некое ТРО РНЕ, которое не имело отношение к общероссийскому движению". Представители же ныне действующего в Казани отделения РНЕ "запрещёнными" себя вовсе не считают и не чувствуют. Так что здесь есть ещё где "развернуться" местным правоохранительным органам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме