В Санкт-Петербурге прошла первая панихида по Императрице Марии Федоровне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге прошла первая панихида по Императрице Марии Федоровне

16.10.2006


Протоиерей Александр Федоров надеется на возобновление регулярных богослужений в Петропавловском соборе …

13 октября, в день 78-й годовщины со дня смерти супруги Императора Александра III, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялась первая после перенесения праха Ее Величества в Россию панихида по Марии Феодоровне. Об этом Русской линии сообщил настоятель Петропавловского собора протоиерей Александр Федоров.

Панихиду по почившей Императрице совершил настоятель храма Александра Невского в Копенгагене игумен Феофан. Среди многочисленных верующих, которые пришли в этот день помолиться об упокоении Марии Феодоровны, были прихожане Санкт-Петербургской епархии, а также верующие из Дании.

После богослужения к собравшимся богомольцам, по традиции, обратился игумен Феофан, который призвал всех хранить память о Российских Самодержцах. В свою очередь, как сообщил РЛ отец Александр, "сейчас верующие Санкт-Петербурга надеются, что с приходом нового музейного руководства отношения между Церковью и администрацией Музея истории города примет конструктивный характер, и в храме вновь возобновятся регулярные богослужения по почившим Русским Императорам".

Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находятся переговоры о возможной передаче Петропавловского собора Русской Православной Церкви, отец Александр отметил, что после перенесения праха Императрицы Марии Феодоровны у верующих "появилась на это хоть какая-то надежда". "В ближайшее время от имени митрополита Владимира планируется подготовить очередное письмо к губернатору Санкт-Петербурга В.Матвиенко, в котором вновь будет подниматься этот вопрос. Но уже сегодня можно отметить, что новое руководство музея начало с пониманием относиться к Церкви".

Между тем, в СМИ по этому появились довольно странные комментарии. Так. печально известный антицерковный ресурс Портал-Credo.Ru поспешил обвинить новую администрацию музея в профанации работ по сооружению надгробия над могилой Императрицы Марии Феодоровны и в очередной раз дезинформировал своих читателей о сути происходившего в соборе. Верующие "были обескуражены "рабочим" видом захоронения", а сотрудники музея отказались отвечать "на вопрос, почему к дате кончины Марии Федоровны ее могила не получила должного вида", пишет скандально известный портал.

"К захоронению, окруженному по периметру желтым шнуром, молящихся не пустили даже возложить цветы, а прикладываться им пришлось к отдельно стоящему муляжу, на котором, к счастью, изображен крест. Облобызав ложное надгробие, богомольцы вышли из храма и c пением русского гимна "Боже, царя храни!" трижды мирским чином обошли его", - говорится в сообщение Credo.Ru с характерным названием "Санкт-Петербург: после панихиды по императрице Марии Федоровне верующие прикладывались к гробнице-муляжу".

Между тем, как пояснил РЛ отец Александр, администрация музея "в плановом порядке ведет работы по сооружению надгробия над могилой Императрицы Марии Феодоровны, и здесь нет никаких проблем". Кроме того, по словам настоятеля Петропавловского собора, "сотрудники музея никогда не давали по этому поводу каких-то обязательств и не оговаривали сроки завершения работ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме