СПГУ: За попыткой сорвать воссоединение двух ветвей Русской Церкви стоят влиятельные американские круги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПГУ: За попыткой сорвать воссоединение двух ветвей Русской Церкви стоят влиятельные американские круги

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.10.2006

12 октября микроскопическая одесская епархия РПЦЗ заявила о прекращении поминовения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, инициировав таким образом новый раскол в рядах РПЦЗ. Главной фигурой нового раскола является одесский епископ Агафангел (Пашковский).

Как сообщает пресс-служба Союза православных граждан Украины (СПГУ), епископ Агафангел является "ключевой фигурой в глобальной провокации - попытке сорвать процесс восстановления единства Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, что является важнейшим условием возрождения русского мира. Этот деятель теснейшим образом связан с посольством США на Украине". Последнее, уверены в СПГУ, связано с тем, что "микроскопическая группка" сторонников епископа Агафангела, не имеющая опоры среди украинских верующих, пользуется лишь поддержкой местных "оранжевых" и США, заинтересованные силы которых обещали содействие амбициям епископа отсудить у Синода Зарубежной Церкви резиденцию в Нью-Йорке и другие ключевые храмы. С украинской стороны в роли "прикрытия" действий епископа Агафангела выступил политический авантюрист Дмитрий Корчинский, заявивший о своем присоединении к расколу.

Как напоминают в СПГУ, "Корчинский, один из организаторов "Киевского патриархата", деятель, который заявлял о том, что гордится тем, что убивал русских солдат в Чечне, полтора года назад, накануне выборов заявил о том, что "завязал" с "Киевским патриархатом" и переходит в каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Святая Церковь дала этому убийце русских солдат шанс на покаяние и исправление. Православная общественность с пониманием отнеслась к этому душеполезному действию... Однако, он цинично плюнул, и на Церковь, и на общественность", присоединившись к новым раскольникам, курируемых такими деятелями, как небезызвестный Евгений Магеровский, "отвечающий в соответствующих структурах США за Русскую Церковь".

По словам лидера СПГУ Валерия Каурова, раскол затеян с подачи Госдепа США и курируется американским послом на Украине Уильямом Тейлором, а материальная поддержка проводится через некоего Юрия Сосюрко, директора"Укагролизина", который финансирует строительство в Киеве кафедрального собора под епископа Агафангела.

"Американская игра на недопущение воссоединения Русской Православной Церкви понятна. Но мы считаем своим долгом обратить внимание на тот факт, что пан Корчинский был принят в России некоторыми политическими фигурами, которые вместо того, чтобы поддерживать каноническое Православие, русских соотечественников, оказывали политическое содействие этому русофобу. Антицерковное лобби в России, рупором которого является сайт "Кредо.ру", не скрывает поддержки Пашковского", - говорится в заявлении СПГУ.

Однако, как полагает В.Кауров, есть все основания полагать, что американские планы будут сорваны, поскольку принятие епископом Агафангелом Корчинского, против которого правоохранительные органы России завели уголовное дело по фактам террористической деятельности, окончательно подорвет и без того небольшой авторитет одесской епархии РПЦЗ. "Святое дело воссоединения Патриаршей и Зарубежной частей Русской Церкви не остановит никто и ничто!", - уверен лидер СПГУ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме