Новый поворот скандала с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе

Первыми узниками тюрьмы в немецком Мангейме были сербы

16.10.2006
Паутина секретных тюрем ЦРУ, в которых заключенных подвергали пыткам, существовала и до объявления так называемой "войны с терроризмом", развязанной после 11 сентября 2001 года. Об этом, ссылаясь на немецкий "Штерн", сообщила на прошлой неделе белградская газета "Политика".

В Германии разгорелся скандал, после того, как "Штерн" помесил информацию о существовании на американской военной базе в городе Мангейм секретной тюрьмы ЦРУ. Военная тюрьма расположена на территории бывшего концлагеря. Американцы утверждали, что данная военная тюрьма предназначена исключительно для американских военнослужащих. Однако немецкий федеральный прокурор Моника Хармс начала расследование по факту нарушения международного права. Она утверждает, что тюрьма в Мангейме использовалась для размещения похищенных и незаконно задержанных людей. Делалось это, разумеется, без ведома властей Германии.

Факт существования секретной военной тюрьмы был предан огласке после того, как служивший в ней Джон Пирс обратился в антивоенные организации, сообщив, что не может выдержать дальнейшей службы, т.к. заключенных пытают электрошоком. Пытки, по его словам, осуществляют специально подготовленные агенты ЦРУ. После того, как факты были преданы огласке, сообщает "Штерн", все иностранные заключенные военной тюрьмы в Мангейме были вывезены секретные тюрьмы за пределами Европы.

"Штерн" пишет, что Бобан Миленкович и Шефко Даирович были первыми заключенными данной тюрьмы. Они были похищены террористической Освободительной армией Косова (ОАК) в апреле 1999 года во время натовской агрессии против Югославии и оказались в военной тюрьме в Мангейме. Сербы содержались в камерах размерами 1,8 на 2,5 метра. Из них пытались выбить показания о "преступлениях сербов в Косове" для Гаагского трибунала. Военнослужащие были освобождены 18 мая 1999 года, после того как Белград освободил трех захваченных 31 марта на югославско-македонской границе американцев.

Как пишет "Политика", в представительстве Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Белграде журналистам подтвердили тот факт, что представители данной организации посещали двух югославских солдат весной 1999 года в Мангейме. По правилам МККК и согласно международным обязательствам представители Организации не имеют права сообщать конкретных фактов об условиях содержания военнопленных.

"Политика" подчеркивает, что США и НАТО говорят о Миленковиче и Даировиче, как о "военнопленных", но те таковыми не являются, т.к. НАТО не объявляло в 1999 году войны Югославии. Т.е. речь идет о нарушении международного права, солдаты незаконно были отправлены в тюрьму. Газета отмечает, что оба солдата могут подать в суд на США и Германию за незаконное тюремное содержание, как это сделали многие из тех заключенных, кто попали в тайные тюрьмы ЦРУ после 11 сентября 2001 года. И, наконец, под удар попадает Гаагский трибунал, который может допрашивать людей, которых, как оказывается, незаконно похищают и заключают в тюрьму. Опираясь на мнение немецких юристов, 14 октября "Политика" пишет: "Легитимность Гаагского трибунала может быть поставлена под вопрос, если будет доказано, в этом суде опираются на незаконно добытые показания или доказательства, которых не существовало, но которые были результатом интриг или сплетен, обработанных в лабораториях спецслужб".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий