"Мы выступаем против этого притягивания за уши..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы выступаем против этого притягивания за уши..."

16.10.2006


В РПЦ прокомментировали заявления СМИ о возможном визите папы Римского в Москву уже в 2007 году …


Визит папы Римского Бенедикта XVI в Москву может состояться уже к концу 2007 года. Об этом говорится в статье, опубликованной 15 октября в итальянской газете "Стампа" со ссылкой на источники в Ватикане, передает РИА Новости.

"Есть основания надеяться на то, что давние трудности будут преодолены", - заявил в интервью газете кардинал Акилле Сильвестрини, в свое время возглавлявший Папский совет по отношениям с государствами, а в настоящее время занимающий должность почетного префекта ватиканской Конгрегации по делам восточных церквей.

Вслед за этим один из наиболее заметных деятелей Римско-католической церкви, архиепископ Милана кардинал Диониджи Теттаманци совершил визит в Москву. "Начиная с 1990-х годов в Восточной Европе наблюдалось умножение миссионерской, социальной работы и предпринимательской деятельности, часто учрежденных по частной инициативе различными лицами с Запада. Даже если данные инициативы являются полезными для благородных гуманитарных целей, они, однако, не всегда выглядят корректными с экуменической точки зрения. Наоборот, они могут оказываться оскорбительными для Вашей Церкви, у которой исторически был и есть ныне дар возвещать Евангелие на этой земле, миссия свидетельства в ней и пастырской заботы о милосердии", - заявил он в Москве.

Вопрос о миссионерской деятельности католиков среди людей, православных по крещению или семейной традиции (прозелитизме), в Восточной Европе, в частности, на Западной Украине, является одним из наиболее острых вопросов, разделяющих Ватикан и РПЦ. По мнению ряда экспертов, признание этого обстоятельства со стороны миланского архиепископа имело большое значение.

Между тем, в Русской Православной Церкви не разделяют оптимизма итальянской газеты. Как заявил протоиерей Всеволод Чаплин, встреча папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси возможна только после разрешения проблем между двумя Церквами, связанных с миссионерской деятельностью католиков среди православных и экспансией греко-католиков на Украине.

Как подчеркнул отец Всеволод, встреча такого рода, как та, о которой пишут в "Стампе", не должна быть "телевизионным шоу на фоне сохраняющейся боли православных верующих". "Хочется надеяться, что эта боль будет исцелена, что мы перейдем от конкуренции к сотрудничеству, которого так ждет ищущее веры европейское общество", - подчеркнул представитель РПЦ.

В свою очередь, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал прежде "установить более тесное сотрудничество, диалог по тем проблемам, которые волнуют всех людей, и католиков, и православных". "Искусственный визит папы Римского в Москву в момент не самых добрых отношений Православной Церкви и Католической выглядит действительно чем-то искусственным, притянутым за уши. Мы выступаем против этого притягивания за уши", - заключил владыка Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме