Митрополит Кирилл надеется на воссоединение РПЦ и РПЦЗ в 2007 году

В РПЦ не удивлены решению Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ о прекращении поминовения ее Первоиерарха

Воссоединение Русской Православной Церкви в Отечестве и Русской Зарубежной Церкви может произойти в 2007 году. Об этом 15 октября заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает РИА Новости.

"Практически мы завершаем наши переговоры с Русской Зарубежной Церковью, согласовали основные пункты повестки дня, основные вопросы, которые нас разделяли в прошлом", - сказал владыка. Теперь же, по его словам, "предстоит приступить к обсуждению технических, протокольных вопросов, связанных с самой церемонией объединения и с тем, что будет вытекать из этого объединения".

"Дай Бог, чтобы ничто не помешало нам, и тогда с Божьей помощью будем надеяться на скорейшее объединение двух частей Русской Православной Церкви", - указал митрополит Кирилл. Он не стал называть конкретных дат предстоящего объединения, однако выразил надежду, что оно произойдет в самом ближайшем будущем. "Мы, думаю, говорим о следующем годе, а как там Господь управит - посмотрим", - заключил представитель РПЦ.

В тоже время решение Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ о прекращении поминовения Предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра в РПЦ расценили как попытку раскола. "Несомненно, это раскол. Прекращение поминовения Первоиерарха - это разрыв канонического общения, как бы ни пытались интерпретировать это решение участники одесского собрания", - заявил Интерфакс секретарь Смешанной комиссии РПЦ по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

Как отметил отец Николай, отделение от Русской Зарубежной Церкви некоторой части непримиримых противников восстановления церковного единства - "событие, которое не может нас особенно удивить". "Известно, что наиболее активное противодействие диалогу с Московским Патриархатом оказывали на протяжении последних лет не епископы, клирики и миряне русского зарубежья, среди которых мы всегда находили взаимопонимание в нашем стремлении восстановить разрушенное революцией и Гражданской войной единство Русской Церкви, а главным образом отдельные перебежчики из Московского Патриархата", - сказал отец Николай.

По его словам, в свое время они с нарушением канонических правил перестали признавать своих архиереев. Многие из них за разного рода канонические проступки были запрещены в священнослужении или даже лишены священного сана.

"Мне думается, что теперь, когда Зарубежная Церковь избавляется от этих нездоровых элементов, процесс восстановления единства не только не потерпит ущерба, но и существенно облегчится. Знаю, что в Русской Зарубежной Церкви многие вздохнут с облегчением, потому что и раньше там многие считали ошибкой открытие епархий и приходов на канонической территории Московского Патриархата и прием его клириков с нарушением канонических норм", - заявил священник.

Он напомнил, что такая оценка прозвучала и на IV Всезарубежном соборе в мае этого года. Однако это, по его словам, вовсе не означает, что все клирики и миряне РПЦЗ в России и других странах, входящих в каноническую область Московского Патриархата, порвут с Зарубежной Церковью и откажутся от пути к единству. "Мне лично известно немало тех, кто поддерживает восстановление церковного общения и желает быть членом единой Русской Церкви", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы