"Жертвы Кавказской войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Жертвы Кавказской войны"

13.10.2006


Адыги добрались до Европарламента с требованием признать геноцид своего народа …

Два десятка адыгских (черкесских) общественных организаций из разных стран мира обратились в Европарламент с требованием признания геноцида адыгов в XVIII-XIX веках и уже получили подтверждение о приеме документов к рассмотрению. Как сообщает "Коммерсант", по мнению главы "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова, признание факта геноцида станет "великим шагом к решению этой проблемы в России". Есть у российских адыгов и более прагматичная задача - застраховаться от объединения с Краснодарским краем, которое может произойти с назначением нового главы Адыгеи.

По словам Берзегова, в обращении "о признании геноцида адыгского народа в годы и после русско-кавказской войны XVIII-XIX столетий" говорится о "военной экспансии Российской империи во второй половине XVIII века, ставшей для народа национальной трагедией". Подписали данный документ российские, турецкие, сирийские, канадские и... израильские черкесы. К обращению приложен компакт-диск с 450 фотокопиями архивных документов, в каждом из которых якобы содержаться свидетельства т.н. "геноцида адыгов". Поскольку по мнению нынешних адыгов, в ходе Кавказской войны "Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе".

Впрочем, как пояснил "Коммерсанту" на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник полпредства президента в Южном федеральном округе, "Черкесский конгресс" и подобные ему организации - весьма "сомнительного происхождения" и "занимаются они чем угодно, только не экономикой и развитием собственной республики", создавая "искусственную шумиху вокруг себя".

Напомним, что с подобные требованиями "Черкесский конгресс" выступал и ранее, безрезультатно требуя от Государственной Думы России признать выдуманный им геноцид. Как уже отмечала РЛ, абсурдность требования адыгов очевидна, хотя бы потому, что Российской империи, увы, уже нет. Кроме того, требования адыгов признать действия русских военачальников времен Кавказской войны геноцидом, также нелепа, поскольку геноцид - это когда уничтожают за принадлежность к какому-либо народу, а в годы Кавказской войны русские солдаты уничтожали не адыгов, не чеченцев, ни дагестанцев или представителей других народов Кавказа, а воинов и бандитов, совершавших регулярные разбойничьи набеги на территории, находящиеся под русским владычеством. А то, что до полумиллиона адыгов после своего поражения эмигрировало в Турцию, так это было исключительно их личным делом, ибо никто их туда не депортировал - напротив русское правительство предложило им сложить оружие и стать равноправными подданными Российской Империи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме