Сербский президент Б.Тадич гарантировал выдачу Ратко Младича Гаагскому судилищу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский президент Б.Тадич гарантировал выдачу Ратко Младича Гаагскому судилищу

Ратко Младич / 13.10.2006


Прокурор Сербии по военным преступлениям говорит о захвате генерала, как о деле ближайших дней …

Как сообщило 12 октября агентство "Бета" со ссылкой на газету "Вечерне новости" спецпрокурор В.Вукчевич заявил: "Мы разоблачили сеть пособников Младича. Я должен сказать, что действительно существует политическая воля к тому, чтобы Младич и остальные лица, скрывающиеся от Гаагского трибунала, были найдены, арестованы и переданы Трибуналу".

Вукчевич, возглавляющий структуру, осуществляющую план действий по захвату Младича отметил, что главная трудность состоит в том, чтобы определить местонахождение генерала, потому что окружение Младича составляют "профессионалы исключительного уровня", составляющие "прекрасно организованную группу". На вопрос, состоят ли в этой группе действующие военные, спецпрокурор ответил, что "на основе данных, имеющихся в распоряжении на данный момент, вообще невозможно установить, кто эти люди". Кроме того, Вукчевич отметил, что, по его данным, другой сербский лидер, Радован Караджич не находится в Сербии.

Газета "Блиц" сообщает 13 октября, что президент Борис Тадич в интервью агентству "Бета" подтвердил, что и "для следующего демократического правительства Сербии выдача Младича останется приоритетом". Тадич подчеркнул, что в то время, когда его Демократическая партия, которую тогда возглавлял З.Джинджич, была у власти, в Гаагу был выдан Слободан Милошевич. На вопрос о том, каковы гарантии выдачи Младича Трибуналу, Тадич ответил, что "он гарантирует это на практике".

Напомним, что выдача С.Милошевича в Гаагу произошла в нарушение конституции Сербии и вопреки гарантиям, предоставленным Милошевичу президентом В.Коштуницей. Взамен, Сербия получила значительно меньшую финансовую помощь, чем это было обещано сербской верхушке за предательство Милошевича.

Комментируя заявления В.Вукчевича, газета "Глас явности" отмечает, что приблизительно раз в два месяца высшие чиновники обещают "выдать генерала Младича Трибуналу в ближайшие дни", а в канцелярии спецпрокурора якобы отметили, что Младич "обладает информацией большей, чем все мы вместе взятые". "В Сербии сказать, что "мы завтра арестуем Младича", это все равно, что сказать "Добрый день!", иронизирует газета.

Вместе с тем, неназванный собеседник газеты, "специалист по Балканским вопросам", указал, что не исключает возможность того, что Ратко Младич уже длительное время находится "под своего рода домашним арестом". Это сделано для того, чтобы его выдача была использована в нужный момент - "как козырь при решении вопроса о Косове". Собеседник газеты назвал это "чистым безобразием".

В пресс-службе Гаагского трибунала, утверждает "Глас", журналистам газеты якобы сказали, что к словам Вукчевича относятся с доверием. Представитель Карлы дель Понте А.Никифоров отметил, что немедленно обратится к Вукчевичу за разъяснениями, о чем все-таки идет речь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме